四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 办事服务 >
建设用地规划许可证(含临时用地)
时间:2019-04-01 15:00来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

建设用地规划许可证(含临时用地)

一、办理依据

    1.《中华人民共和国城乡规划法》第三十七条:在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。

    《中华人民共和国城乡规划法》第三十八条:在城市、镇规划区内以出让方式提供国有土地使用权的,在国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划,提出出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件,作为国有土地使用权出让合同的组成部分。未确定规划条件的地块,不得出让国有土地使用权。

    以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。

    城市、县人民政府城乡规划主管部门不得在建设用地规划许可证中,擅自改变作为国有土地使用权出让合同组成部分的规划条件。

    2.《四川省城乡规划条例》第四十二条:在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有建设用地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准后,建设单位应当持选址意见书、建设用地位置界限图,以及项目审批等有关文件资料,向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。

建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地行政主管部门申请用地,经县级以上地方人民政府审批后,由土地行政主管部门划拨土地。

《四川省城乡规划条例》第四十三条第二款:以出让方式提供建设用地使用权的项目,在签订国有建设用地使用权出让合同后,建设单位或者个人应当持建设项目的批准、核准、备案文件、国有建设用地使用权出让合同向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。

《四川省城乡规划条例》第四十四条:建设单位或者个人在城市、镇规划区内原划拨、出让或者依法转让等方式取得的国有土地使用权,需要进行工程新建、改建、扩建等建设活动的,应当持建设项目批准、核准、备案文件和国有建设用地使用权证书等有关文件,向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划重新核定规划条件,并办理建设用地规划许可证变更。

    《四川省城乡规划条例》第四十五条:建设用地规划许可证自核发之日起二年内,建设单位或者个人未取得建设工程规划许可证的,建设用地规划许可证自行失效。

二、申请应具备的条件

1.以划拨方式供地的建设项目,建设单位应取得选址意见书、发改委对建设项目的批准、核准或备案文件。

2.以出让方式供地的建设项目,建设单位应取得国有土地使用权出让合同和相关部门对建设项目的批准、核准或备案文件。

三、应提交的申请材料

1.申请书;

2.建设项目批准、核准文件或备案通知书;

3.土地权属证明文件:通过挂牌、拍卖取得使用权的土地,须提供挂牌、拍卖成交确认书和《国有土地使用权出让合同》;自有土地须提供国有建设用地使用权证书一份;划拨用地须提供建设项目选址意见书,提供市、区政府或行业主管部门关于同意办理项目用地规划许可证的文件。建设单位未按国有建设用地使用权出让合同约定时限开工建设的,需提供国土部门出具的土地权属及闲置情况说明文件。

四、办理程序

1.窗口受理;

2.科室现场勘察,提出初审意见;

3.分管领导审定(需会议研究的由会议审定);

4.同意的,核发《建设用地规划许可证》;不同意的,出具规划审查意见通知书。

五、办理时限

1.法定时限20个工作日;

2.承诺办结时限5个工作日(不包含受理、会议审定时间)。

六、时效

自取得《建设用地规划许可证》之日起二年内,建设单位或者个人未取得《建设工程规划许可证》的,且《建设用地规划许可证》未经批准延续的,该《建设用地规划许可证》自行失效。

七、变更与延续

    1.需要延续及变更《建设用地规划许可证》的,由建设单位或者个人提出申请后按相关程序办理。变更内容不符合控制性详细规划的,不得批准。

2.《建设用地规划许可证》延续与变更程序按照“谁审批谁延续、变更”的原则办理。

3.需要延续的,应在期限届满30日前向原决定机关申请。延续时间原则上不得超过一年。如控制性详细规划修改或调整,且涉及项目规划条件内容的,不再办理规划延续手续。

八、审批决定证件

    《建设用地规划许可证》

九、数量限制

《建设用地规划许可证》1份


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)