四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 计划规划 > 矿产资源规划 >
索 引 号:0083170911/2011/00 分类:矿产资源规划
发布机构:未知 发文日期:2011-12-09 13:04
名  称:南充市地质矿产总体规划 一(2011-2015)
文  号: 主 题 词:
 
前  言... 1
第一章  指导思想与防治原则... 2
一、防治的指导思想... 2
二、地质灾害的防治原则... 2
第二章  地质灾害现状与防治目标... 3
一、地质灾害现状... 3
二、防治目标及任务... 6
三、主要成果... 6
第三章  地质灾害易发分区与防治分区... 7
一、 地质灾害易发分区... 7
二、防治分区... 12
第四章  防治方案... 15
一、主要任务... 15
二、防治对策... 17
第五章  危险性评价及防灾预案编制... 22
一、危险性初步评价与预测... 22
二、防灾预案编制... 28
第六章  避险搬迁安置工程规划... 32
一、避险搬迁工程安置原则和目标... 32
二、避险搬迁对象及紧迫性的确定... 33
三、搬迁安置选址... 36
四、搬迁安置场址适宜性评价... 37
五、新选址地质环境特征... 40
六、避险搬迁安置方案... 42
第七章   防治方案的实施安排... 44
一、近期防治(2010~2015年)... 44
二、中期防治(2016~2020年)... 44
三、远期防治(2021~2025年)... 44
第八章  灾害防治规划的保证措施... 46
一、行政管理措施... 46
二、技术性措施... 46
三、资金保证措施... 47
四、抢险救灾措施... 47
第九章   预期效果... 48

前 

为科学有效地做好地质灾害防治工作,保障经济社会全面协调可持续发展,按照党的“十七大”提出实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从树立和落实科学发展观、建设社会主义新农村、构建和谐社会的要求出发,依据《地质灾害防治条例》和国家有关规划,制定本规划。
本规划所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。
规划范围包括南充市的嘉陵、高坪、顺庆、西充、蓬安、营山、仪陇、南部、阆中九个县(市、区)。南充市地处四川盆地东北部低山丘陵区,地层、岩性和地质构造相对简单。近年来,尤其是西部大开发战略实施以来,南充市社会各方面都取得了巨大的发展和全面进步;在自然因素和人类工程活动的影响下,滑坡、崩塌(危岩)等地质灾害时有发生,严重地威胁着国家和人民的生命财产安全。随着社会的发展进步,人类工程活动不断加强,一方面新近出现了部分地质灾害隐患点,人民生命财产安全受到严重威胁;另一方面,受地质灾害威胁搬迁农户的搬迁等也面临诸多急待解决的问题。因此,在各县区开展地质灾害调查与区划工作的基础上,对南充市地质灾害调查与区划进行汇编以便总体把握,有着十分重要的意义。
 
 

 

第一章  指导思想与防治原则

一、防治的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照贯彻落实科学发展观、建设社会主义新农村、构建和谐社会的要求,以最大限度地减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失为目标,坚持以人为本,建立、健全地质灾害防治体系,完善地质灾害防治的法律法规,提高地质灾害预报预警能力和防治水平,为促进经济社会全面协调可持续发展,实现市域范围内人与自然和谐提供有力保障。

二、地质灾害的防治原则

1.以人为本,预防为主
将保障人民群众的生命财产安全作为地质灾害防治工作的出发点和落脚点,加强调查、监测、预报、宣传、培训等防治工作,最大限度地避免和减轻地质灾害造成的损失。
2.合理避让,重点治理
对受地质灾害威胁的分散的居民点,特别是生态环境恶化的贫困低山区或丘陵区的居民点实行搬迁,实现避灾、脱贫和改善生态环境三结合;对威胁人员众多、潜在经济损失很大的隐患点进行工程治理。
3.明确责任,群测群防
建立健全地质灾害防治工作机制,明确政府、部门、单位和公民的地质灾害防治责任。在地质灾害重点防治区积极开展群测群防工作。
4.完善法规,依靠科技
强化地质灾害防治法规建设,进一步完善与《地质灾害防治条例》相配套的规章和地方性法规。加强高新技术的推广与应用,提高地质灾害防灾减灾的效率、能力和水平。
5.综合规划,促进发展
树立可持续发展观,坚持地质灾害防治与土地开发及环境保护相结合,治理与开发并重,保障并促进人与自然和谐发展。


 

第二章  地质灾害现状与防治目标

一、地质灾害现状

受自然和人为因素的综合影响,特别是近年来经济迅速发展,资源的开发利用、城镇建设、水利水电设施建设、道路修建等人类工程活动日益频繁,导致灾害发生机率增加。由于本区地质构造不发育,地层与岩性变化不大,使地质灾害种类较为单一,主要为滑坡、崩塌(危岩)和不稳定斜坡等。
据2008年底调查,市内共有地质灾害点2952处,分别为滑坡、崩塌(危岩)及潜在不稳定斜坡,其分类统计见表2–1。
 
2–1  地质灾害分类统计总汇表
        灾害类型
县(区)
滑  坡 崩塌(危岩) 不稳定斜坡 合计
嘉陵 20 120 11 151
高坪 175 41 3 219
顺庆 104 119 28 251
西充 57 39 46 142
蓬安 248 83 2 333
营山 127 19 9 155
仪陇 294 62 45 401
南部 331 91 39 461
阆中 356 148 14 518
合计 1859 772 321 2952
占百分比 62.97 26.15 10.87 100
 
 
依据滑坡、崩塌规模级别划分标准(表2–2),市内地质灾害以中、小型规模为主,大型较少,特大型地质灾害在“5.12”大地震之后也有发育。其中,滑坡合计1859处,特大型7处、大型51处、中型滑坡327处,小型1474处;崩塌(危岩)772处,其中特大型1处、大型2处、中型117处、小型652处;潜在不稳定斜坡321处,其中特大型9处、中型77处、小型235处。在2952处地质灾害中,有新增的317处地质灾害,是在“5.12”大地震之后产生的,且主要为滑坡和崩塌(危岩),其中:新增滑坡共计247处,占新增总数的77.9%,新增崩塌(危岩)共计70处,占新增总数的22.1%。
 
2–2   滑坡、崩塌规模级别划分标准
级  别 滑坡(104m3 崩塌(104m3
巨  型 >1000 >100
大  型 100-1000 10-100
中  型 10-100 1-10
小  型 <10 <1
 
 
2–3       5.12”大地震后地质灾害分类统计表
灾害类型 滑  坡 崩塌(危岩) 不稳定斜坡 合计
嘉陵 3 7   10
高坪 98 7   105
顺庆 3 0   3
西充 12 8   20
蓬安 16 10   26
营山 12 6   18
仪陇 10 16   26
南部 58 7   65
阆中 35 9   44
合计 247 70   317
占百分比(%) 77.9 22.1   100
 
 
1、滑坡
滑坡是市域内主要地质灾害,共有1859处。按其物质组成可分为基岩滑坡和土质滑坡,前者较少,而以后者为主。根据规模划分,市域内滑坡主要为小型滑坡,共1474处,其次为中型滑坡327处、大型51处、特大型7处。其数量统计见表2–4。
受地貌、岩性影响,滑坡一般发育在山凹斜坡部位或者前缘具陡崖临空面的斜坡部位,多为牵引土质滑坡,一般特征是前缘沿临空面发生溜滑,中部出现多级裂缝或错落陡坎,后缘发育宽大拉裂缝,最长者可达数十米以上,最宽可达40厘米以上,具错落下陷特征。由于受区域内地层岩性及地质构造影响,此种滑坡的滑床较为平缓,因此发生大规模整体下滑的可能性较小,其造成的危害主要是造成坡体上房屋被拉裂垮塌,相应其影响范围一般仅限于滑坡体本身及周边小范围区域。
 
2–4    区内滑坡规模统计表
级  别 特大型 大型 中  型 小  型 合计
数量(个) 7 51 327 1474 1859
占百分比(%) 0.38 2.74 17.59 79.29 100
 
 
2、崩塌及危岩
市内崩塌及危岩点772处,其中特大型1处、大型2处、中型117处、小型652处,产生崩塌的主要为砂泥岩互层构成的高陡斜坡。按变形破坏方式可分为倾倒式、坠落式等。一般来讲,厚层块状的坚硬脆性岩石常形成较陡峻的边坡,往往表现为上硬下软二层结构的岩性组合,由于差异性风化,下部软弱岩层抗风化能力弱,形成凹岩腔,使上部坚硬岩石突出,失去支撑,在重力作用下,被卸荷裂隙及层面,随构造裂隙切割而贯通,极易形成崩塌。
3、不稳定斜坡
市内共有不稳定斜坡321处,其中特大型9处、中型77处、小型235处。(潜在)不稳定斜坡或为自然斜坡或为人工边坡,其中大多属斜坡变形体。典型的有阙家镇火烽村7社棉花湾潜在不稳定斜坡等。
市域内广泛分布的松散堆积物多沿基岩侵蚀斜坡或岩层层面分布,前者是指在基岩侵蚀斜坡坡度大于20°时,松散堆积物在前缘被切割、坡体加载到一定程度的情况下,可能形成潜在不稳定斜坡;后者是指基岩倾角在10°-15°左右时形成的缓倾角顺向坡,其上有一定厚度的洪积坡粘土类堆积物,且堆积物整体性好、堆积物基底的地下水汇水条件较好,这类斜坡土体也可能形成潜在不稳定斜坡,在暴雨或连续降雨条件下可能发展成为滑坡。

二、防治目标及任务

通过对各县区及其辖区范围内地质灾害隐患点的核实和调查,尤其对人类生产生活密切相关的集镇、重要经济工程区、居民点、旅游区、交通干线等地质灾害的重点核实和调查,查明该区地质灾害隐患,划分出地质灾害的危险区、易发区范围,建立地质灾害调查与区划空间数据库,提高南充市、县、区的地质灾害防治能力建设。为建立健全群测群防、群专结合的监测网络体系及地质灾害预警系统,为有计划地开展地质灾害防治规划工作提供科学的依据。最终达到减少灾害损失,保护人民生命财产安全,合理规划、科学利用地质环境,让地质环境更好的为人类服务的目的。
本次地质灾害防治规划项目的主要任务是:
1、坚持“以人为本”的原则,在充分收集以往资料的基础上,按照《四川省地质灾害易发区群众防灾避险搬迁安置工程调查与区划技术要求》(试行)以及国土资源部环境司颁发的《县(市)地质灾害调查与区划基本要求》,在各县区核实和调查地质灾害隐患点的基础上,尤其是与人类生产生活密切相关的集镇、重要工程区、居民点、旅游区、交通干线等地段的地质灾害隐患点的核实和调查,查明该区的地质灾害隐患点,并对其稳定性和危害性进行初步评价,有针对性的分层次提高南充市、县、区的地质灾害防治能力;
2、编制地质灾害隐患点防治方案,健全群测群防的监测网络;
3、制定南充市地质灾害避险搬迁安置工程规划;
4、协助当地政府建立地质灾害群测群防网络和编制地质灾害隐患点的防灾预案;
5、建立地质灾害空间数据库;
6、探索建立地质灾害隐患评估机制。

三、主要成果

1、南充市地质灾害防治规划报告。
2、南充市地质灾害现状图、易发分区图、防治规划图。
3、南充市重要地质灾害点一览表。
 


 

第三章  地质灾害易发分区与防治分区

一、 地质灾害易发分区

南充市位于四川盆地东北低山丘陵一带,地形起伏变化大、社会经济发展、人类开发程度、地质灾害发育程度和危害在地域上存在显著差异。地质灾害易发程度分区本着“以人为本”的指导思想,根据地质灾害发育的地质环境条件,灾害发育现状和对人类工程经济活动的危害性,划分为地质灾害高易发区、中易发区和低易发区,认识地质灾害发育规律、分布现状,科学地预测其发展趋势,为本市职能部门指导本区经济发展、城镇建设布局提供科学基础资料,做好“防灾减灾,群测群防”预警工作,合理地开发利用地质环境为人类服务,为南充市制定中长期规划提供参考依据。

(一)分区原则

南充市境内不同地域的地形地貌、地岩岩性、地质构造等地质环境条件存在明显不同,人类开发活动不平衡,地质灾害分布发育和危害性存在显著差异。因此,只有在分区原则和分区因子选取正确的条件下,才能科学地、合理地分区。为此,南充市地质灾害易发程度分区应遵循以下原则:
1、注重地质灾害分布、发育规律原则
地质灾害发生是多种因素综合作用的结果,不同的地质环境条件,地质灾害发生的规模、种类都不相同。把地质灾害发生条件相同或相近的地区划为一个区,即要考虑地质灾害的形成条件,又要考虑地质灾害现状分布特征,才能使分区更趋于合理。
2、选取主要因素进行综合分析的原则
为合理对南充市的地质灾害进行区划,选择分区因子十分重要,但各因子在地质灾害的发生、发展过程中所起作用大不相同,有的起重要控制作用,有的起影响作用。为合理有效地进行分区,突出主要因子和决定性因子就有十分重要的意义。影响本区的地质灾害的因素很多,主要包括地形地貌、地质构造、地层岩性、大气降雨、植被覆盖率、人类工程活动等因素关系较紧密,大气降水是本区地质灾害的主要引发因素,其次人类工程活动对地质灾害有较为重要影响。
3、强调“以人为本”的原则
地质灾害易发区划分应突出“以人为本”,即突出地质灾害与人的关系的密切程度。包括各区域内的地质灾害的发育密度与人口分布密度关系,人类工程活动与地质灾害的关系,即南充市的人类工程经济活动的现状与发展趋势,从而体现地质灾害与人的关系。以准确预测地质灾害的危险性,更好地为人类生产生活服务。
4、遵循地质灾害易发程度分区为社会经济发展服务的原则
地质灾害易发程度分区既要考虑地质灾害已形成的灾害效应,又要考虑地质灾害存在的潜在危害,尤其在今后经济发展建设中存在的潜在隐患对经济建设发展的影响,更好地服务于社会经济建设。
5、按分区指标进行综合分析的原则
影响地质灾害发生的因素很多,每一处地质灾害都是多种自然因素共同作用的结果,同时不少的地质灾害与人为因素有着密切的关系,而且大多为自然因素和人为因素共同作用的结果。不同的地质环境条下产生不同类型的地质灾害,同一地区也可产生不同类型的地质灾害。即使是同一类型的地质灾害,其规模大小、危害程度也有所不同。同一地质灾害在不同的发育阶段形成的危害也各不同。同时,对不同类型、不同历史时期地质灾害的防治对策措施也不尽相同。因此,采取综合分析原则,就是要区别形成地质灾害的各因素的相似性和差异性,在此基础上确定相关联的因子作为分区指标因子。

(二)分区方法与步骤

1、区划因子的确定
⑴一级因子的确定
根据对南充市地质灾害的调查研究,其形成与发展主要受两方面因素的影响既地质灾害的形成条件和诱发条件。地质灾害的形成条件包括地形地貌、地层岩性、结构构造;地质灾害的诱发条件包括气象水文、新构造活动、人类工程活动。以上各因素的综合作用,影响着地质灾害的形成、分布、规模、种类、密度、危害性等特征。
⑵二级因子的确定
二级因子是一级因子的细化,使之成为地质灾害相关的具体因子。从一级因子中细分出23个二级因子。将细化的因子按不同量值进行分级,每一区间值尽量采用实际调查数据进行定量取值,对难以定量的因子采用定性的方法进行判定(见表3–1)。
 
3–1  地质灾害易发程度分区因子及影响程度分级表
因子名称 单位 影响程度分级量值及特征 综合权重
一级 二级 <1 1-2 2-3 3-4 滑坡 崩塌
地形地貌 相对高差 <50 50-100 100-200 >200 0.05 0.25 0.04 0.25
地形坡度 <10 10-25 25-40 >40 0.10 0.10
沟谷密度 条/千米 <1 1-3 3-5 >5 0.02 0.03
斜坡类型   逆向坡 斜向坡 缓倾顺向坡 陡倾顺向坡 0.08 0.08
地层岩性 岩性组合   坚硬 半坚硬 软硬相间 软弱 0.10 0.20 0.10 0.20
地层产状 <10 10-20 20-40 >40 0.04 0.06
风化厚度 <5 5-10 10-20 >20 0.06 0.04
结构构造 结构类型   整体块状 层状 碎裂 散体 0.03 0.10 0.08 0.30
层理状况   不发育 较发育 发育 极发育 0.02 0.05
节理裂隙   不发育 较发育 发育 极发育 0.01 0.09
结构面   节理面(裂隙) 层理面 松散层与基岩面 泥化夹层 0.02 0.05
地质构造   断层褶皱
不发育
断层褶皱较发育 断层褶皱发育 断层褶皱极发育 0.02 0.03
气象 24小时雨强 毫米 <20 20-50 50-100 >100 0.15 0.25 0.07 0.10
暴雨频率 次/月 <1 1-3 3-5 >5 0.10 0.03
水文 人为水体活动   一般频繁 较频繁 频繁 0.01 0.05 0.01 0.05
河流冲刷作用   较强 强烈 0.02 0.01
地下水活动   一般 较强烈 强烈 0.02 0.03
人类工程活动 植被覆盖率 % >60 40-60 20-40 <20 0.02 0.15 0.01 0.10
切坡加载   轻微 较严重 严重 0.04 0.03
采矿强度   较少 较多 0.03 0.01
爆破振动   不明显 较明显 明显 0.02 0.04
弃渣堆放   轻微 较严重 严重 0.03 0.00
水电开发程度   不高 较高 0.01 0.01
 
 
2、计算方法及步骤
本次地质灾害易发程度分区评价采用综合评判法。主要步骤如下:
⑴将全市调查区按2km×2km进行单元网格划分,并将网格与地质灾害图件进行叠加;
⑵根据单元网格内地质灾害二级致灾因子的特征,按照表3–1进行综合取值,然后根据各二级因子对不同灾害类型的影响程度综合权重值,计算出某类地质灾害不同二级因子影响值;
⑶将某灾害类型不同的二级因子影响值进行叠加,得出各一级因子对该类型地质灾害的影响值;
⑷将各一级因子影响值进行叠加,得出单元网格内该类灾害的易发程度评价值;
⑸按上述方法,分别计算出单元网格内各类地质灾害的易发程度评价值;
⑹将单元网格内各不同类型灾害的易发程度评价值进行比较,以最大值作为该单元网格的地质灾害易发程度综合评价值。

(三)地质灾害易发程度分区

根据各单元网格的地质灾害易发程度综合评价值,进行单元网格地质灾害易发程度划分。
当综合评价值≥0.70时,为高易发区;
0.40-0.70时,为中易发区;
≤0.40时,为低易发区;
最后根据各单元网格地质灾害易发程度对全区进行地质灾害易发程度分区,并结合实际调查对各区进行适当合理地调整。
按照上述分区原则及方法,将南充市划分为:地质灾害高易发区、地质灾害中易发区、地质灾害低易发区;同时,分别以9个区、县、市为界限,再根据地质灾害发育现状,灾害类型和地理位置分布划分地质灾害易发程度亚区,亚区命名采用“地理位置+典型地质灾害类型+易发程度”(见表3–2)。
 
 
 
 
 
3–2 南充市地质灾害易发程度分区
易发区 地质灾害易发亚区
代号 名称
A 地质
灾害
高易
发区
嘉陵一立场背斜—曲水场向斜过渡带西侧地质灾害高易发区
高坪—都京—小佛—浸水浅切—深切丘陵、低山地质灾害高易发区
顺庆顺河—芦溪—灯台滑坡崩塌、新复—西山滑坡崩塌高易发区
西充青狮崩塌、太平不稳定斜坡高、晋城镇不稳定坡高易发区
蓬安鲜店乡、百草坪—千秋田地质灾害、318国道(兴旺—南燕)地质灾害、巨龙—金溪—周口—开元—新河地质灾害高易发区
营山北部低山区高易发区
南部低山区、花罐—定水—五灵—王家地质灾害高易发区
仪陇金城—双盘滑坡崩塌、秋垭—三河—永光滑坡崩塌高易发区
阆中千佛—老观—二龙滑坡崩塌高易发区
B 地质
灾害
中易
发区
嘉陵西山向斜南翼西充河流域下游地质灾害、一立场背斜北翼曲水河流域上游地质灾害、一立场背斜—曲水场向斜过渡带东侧地质灾害、曲水场向斜南翼吉安河上游地质灾害中易发区
高坪青莲—万家—黄溪中—深切丘陵、低山地质灾害中易发区;石圭镇深丘、低山地质灾害中易发区
顺庆双桥—龙桂—李家地质灾害中易发区
西充青龙、观凤、义新、中岭、凤鸣、常林、凤和、双凤、群德、木角、金山、多扶、扶君、华光、仙林、东太、观音、金泉、复安、关文、古楼、罐垭、鸣龙、同德、高院、东岱、仁和、宏桥、祥龙、车龙、占山、永清、莲池滑坡中易发区
蓬安三坝—新园—福德地质灾害中易发区
营山三兴—福源—新店、封窦—绿井—城南中易发区
仪陇观紫—复兴—二道滑坡崩塌中易发区
南部桐坪—皂角地质灾害中易发区
阆中博树、沙溪、柏桠、水观—福星地质灾害中易发区
C 地质
灾害
低易
发区
嘉陵西山向斜北翼深丘地貌地质灾害、西山向斜北翼浅丘地貌地质灾害、一立场背斜北翼曲水河流域下游地质灾害、曲水场向斜南翼曲水河流域下游地质灾害、曲水场向斜南翼吉安河流域下游地质灾害、嘉陵江河谷平坝地质灾害低易发区
高坪龙门—喻家—长乐—胜观浅—中切丘陵区地质灾害低易发区;永安—阙家—溪头浅—中切丘陵、河谷地质灾害低易发区
顺庆黄金—潆溪—搬罾地质灾害、渔溪河谷坪坝地质灾害低易发区
西充义和、中南、槐树、双江、双洛、西碾、紫岩、李桥、金源、大全、岱林地质灾害低易发区
蓬安高庙—睦坎—平头—茶亭地质灾害、凤石—银汉地质灾害、马回地质灾害一般防治区
营山增产—朗池—灵鹫、联升—星火—西桥低易发区
仪陇银山—新政—柴井地质灾害低易发区
南部双佛—建兴—龙庙地质灾害低易发区
阆中思依—柏桠—江南—七里—河溪—大垭地质灾害低易发区
 

二、防治分区

(一)防治分区原则

(1)“以人为本”的原则。突出地质灾害与人的密切程度,即地质灾害发育程度与人口密度的关系,与人类经济活动的关系以及地质灾害的危害程度等。
2)轻重缓急的原则。根据地质灾害危害程度轻重、危险性大小和防治的迫切性划分不同等级的防治区。
3)与经济发展相协调的原则。地质灾害防治工作本身就是为地方经济建设服务的,因此,地质灾害防治分区必须与当地经济发展结合起来,使之与经济发展相协调,更好的服务于经济建设。
4)与“地质灾害易发程度分区”相协调。防治分区的区划要在南充市地质灾害易发程度分区的基础上进行划分,使之具有科学性、可靠性和可行性,从而能够更好地指导地质灾害的防治工作。

(二)防治分区方法

在地质灾害易发程度分区的基础上,根据地质环境条件、人口密度、地质灾害的危害程度、保护目标的重要性、经济发展水平、地质灾害治理能力,划分不同等级的防治区,即把受地质灾害危害较严重而人口密集的城镇、重要交通干线、水利水电工程设施、风景名胜区、大中型工矿企业所在地以及人类工程经济活动频繁、经济较发达、地质灾害易发程度较高的地区作为重点防治区;对交通干线,重点水利电力工程应编制相应的地质灾害防治规划。其中对人类活动重要地段列为重点防治段;把地质灾害危害相对较严重、人口较集中、人类工程经济活动较频繁、地质灾害易发程度中等的地区作为次重点防治区;把地质灾害分布较少、危害程度较轻的地区作为一般防治区。
根据上述原则和方法,将南充市地质灾害防治区划分为地质灾害重点防治区(A)、地质灾害次重点防治区(B)、地质灾害一般防治区(C)三个区。详见(表3–3、图3–1)。
 
 
 
 
3–3 南充市地质灾害防治区划分
亚区 概况
代号 名称 代号 名称
A 地质
灾害
重点
防治
A1  
 
阆中市东北—营山县东北部重点防治亚区
位于市域东北部,主要包括阆中市清泉乡—凉水乡—仪陇县土门镇—凤仪乡—九龙乡—营山县三兴镇—新店镇—黄渡镇—清源乡一线的市域东北区域。
典型的高易发区包括:营山北部低山区;仪陇金城—双盘滑坡崩塌、秋垭—三河—永光滑坡崩塌;阆中千佛—老观—二龙滑坡崩塌。
A2 南部县中东部重点防治亚区 主要包括南部县光中乡—升钟镇以东南、龙凤乡—建兴镇—流马乡—窑场乡—东坝镇—龙庙乡以北的南部县域。
A3  
 
 
西充中部—蓬安县西北部重点防治亚区
主要包括西充县仁和镇—凤鸣镇—扶君乡一线的西充县域,顺庆区的永丰乡—灯台乡以南、黄金乡—大林乡以北的县域,以及蓬安县睦坝乡—骑龙乡以南、巨龙镇—锦屏镇—开元乡—福德镇以北的县域。
典型的高易发区包括:西充青狮崩塌、太平不稳定斜坡高、晋城镇不稳定坡;蓬安鲜店乡、百草坪—千秋田地质灾害、318国道(兴旺—南燕)地质灾害、巨龙—金溪—周口—开元—新河地质灾害。
A4  
 
嘉陵区中部—高坪区中部重点防治亚区
嘉陵区达成铁路以南、桥龙乡—曲水镇以北,南充市三城区,以及高坪区南合高速公路以东、南广高速公路以南和老君镇—万家乡北西的区域。
典型的高易发区包括:顺庆顺河—芦溪—灯台滑坡崩塌、、新复—西山滑坡崩塌;高坪—都京—小佛—浸水浅切—深切丘陵、低山地质灾害。
B 地质
灾害
次重
点防
治区
B1 南部县西北部—阆中市南部次重点防治区 包括南部县光中乡—升钟镇以西北的县域,阆中市南部的柏垭镇—宝台乡以南的区域。
B2 西充县南部次重点防治区 主要包括西充县仁和镇—凤鸣镇—扶君乡以南的西充县域。
B3 蓬安西南部次重点防治区 蓬安县巨龙镇—金溪镇—锦屏镇—开元乡—福德镇以西以南的县域。
B4  
 
嘉陵区中南部—高坪南部次重点防治区
高坪区南合高速公路以西的区域,嘉陵区桥龙乡—曲水镇以南、白家乡—移山乡以北的区域。
主要有高坪青莲—万家—黄溪中—深切丘陵、低山地质灾害中易发区;石圭镇深丘、低山地质灾害中易发区。
B5 仪陇南部和营山北部 凤仪乡—扬桥镇—龙桥乡以南的仪陇县,青山乡—通天乡—木垭镇以北的营山县。
C 地质
灾害
一般
防治
C1 北部一般防治区 阆中市清泉乡—凉水乡以西以南、柏垭镇—宝台乡以北的区域。
C2  
 
中部一般防治区
南部县龙凤乡—建兴镇—流马乡—窑场乡—东坝镇—龙庙乡以南的县域,仪陇县土门镇—凤仪乡—九龙乡以南的县域,营山县三兴镇—新店镇—黄渡镇—清源乡以西南的县域,蓬安县睦坝乡—骑龙乡以北的县域。
C3  
中南部一般防治区
嘉陵区新庙乡—礼乐乡—花园乡—木老乡以北的区域,顺庆城区以北的区域,高坪城区东北区域。
C4 南部一般防治区 嘉陵区桥龙乡—曲水镇以南的区域。
 
 
  (责任编辑:admin)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)