四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 计划规划 > 矿产资源规划 >
索 引 号:0083170911/2011/00 分类:矿产资源规划
发布机构:未知 发文日期:2011-12-09 13:04
名  称:南充市地质灾害防治规划 (2011-2015)
文  号: 主 题 词:
5南充市地质灾害经济损失现状评估统计表
 
项目
 
灾害类型
灾情分级 数量
(处)
直接经济损失
(万元)
备注
滑  坡 特大型 7 1500  
大型 51 2458  
中型 327 4706  
小型 780 8582  
小计   1165 17246  
崩塌 特大型 1    
大型 2 80  
中型 93 1116  
小型 301 2332  
小计   397 3528  
不稳定斜坡 特大型 0    
大型 9    
中型 77 466  
小型 257 2737  
小计   343 3203  
合计   1905 23977  
 
 
全市共查明地质灾害点2952处,造成损害的地质灾害点共计1905处,直接经济损失23977万元。从本次调查情况来看,南充市地质灾害类型主要为滑坡、崩塌等。其点数较多,分布较广,灾情较严重,经济损失较大。

(四)地质灾害经济损失预测评估

地质灾害经济损失预测评估,主要是对滑坡、崩塌及不稳定斜坡等地质灾害进行预测评估。本次调查共有滑坡、崩塌及不稳定斜坡等地质灾害点2952处,所统计的2392处地质灾害中有1905处对人民生命财产构成威胁。其中,滑坡1165处,崩塌397处,不稳定斜坡343处。现按地质灾害种类分别对各灾种进行地质灾害经济损失预测评估(见表5-5)。从表中可以得知,南充市的1905个地质灾害隐患点威胁着全市77766多人的生命财产安全,1165处滑坡威胁的人数最多达43528人,397处崩塌威胁人数为16877余人,343处不稳定斜坡威胁着17361余人的生命财产安全。据调查和预测,南充市地质灾害潜在经济损失高达62067万元,其中滑坡达38116.2万元,崩塌的潜在经济损失为9734.11万元,不稳定斜坡的潜在经济损失为14216.69万元。
 
5南充市地质灾害经济损失预测评估统计表
     项目
 
灾害类型
灾情分级 数量(处) 威胁人数(人) 潜在经济损失(万元) 备注  
滑  坡 特大型 7 8700 2575.00    
大型 51 8823 5502.00    
中型 327 14824 12260.53    
小型 780 11181 17778.67    
小计 1165 43528 38116.20    
崩塌 特大型 1 3000 862.00    
大型 2 1050 500.00    
中型 93 4903 3525.36    
小型 301 7924 4846.75    
 
小计 397 16877 9734.11    
不稳定斜坡 特大型 0 0 0.00    
大型 9 4645 5952.00    
中型 77 6272 2641.62    
小型 257 6444 5623.07    
 
小计 343 17361 14216.69    
合计 1905 77766 62067.00    
 
 
南充市地质灾害隐患点较多,地质灾害危害程度较高。由于区域地质环境条件较差,加之人类工程经济活动日益增强,资源的开发和地质环境保护不平衡,新的滑坡、崩塌(危岩)及不稳定斜坡不断形成。因此,地质灾害危害程度将远远大于评估统计值。
由于滑坡、崩塌(危岩)及不稳定斜坡等地质灾害大多处于活动中,如果不对地质灾害进行必要的,及时的防治,其损失将是巨大的。因此,对地质灾害的防治工作将是一项长期而艰巨的任务。

(五)地质灾害危害程度分级评价

根据本次调查和统计工作,到目前南充市共查明地质灾害数2952处,其分布发育特点是点多面广,一般涉及几户或者十几户农户,危害较小。按危害程度分级标准划分为较大级地质灾害点有567处,受威胁人数52217人,可能造成的潜在经济损失39336.65万元;一般级地质灾害点有1338处,受威胁人数25549人,可能造成的潜在经济损失22730.35万元。

二、防灾预案编制

根据《县(市)地质灾害调查与区划基本要求》实施细则,对调查的地质灾害隐患点协助县、乡(镇)政府编制防灾预案,本次工作共完成灾害点防灾预案114份。

(一)防灾预案编制的指导思想和原则

(1)指导思想
从南充市的实际情况出发,以人为本,以防治突发性致灾地质作用为重点,以群测群防为主要手段,最大限度地减少人员伤亡,以保障社会稳定为主要目的,把地质灾害防治与经济发展紧密结合起来,处理好当前与长远、局部与整体的关系,促进经济效益、社会效益和环境效益的协调统一。
(2)基本原则
南充市地质灾害防治工作要坚持以下原则:
①“预防为主、避让与治理相结合”的原则;
②按客观规律办事,因地制宜,讲究实效的原则;
③统筹规划,重点突出,量力而行,分阶段实施的原则;
④各级政府对地质灾害防治实行辖区负责的原则;

(二)防灾预案编制的基本内容

防灾预案有两种类型:一是按行政区编制的年度区域性防灾预案,主要由南充市国土资源局根据当年实际情况编制;二是按灾点编制的防灾预案,由承担地质灾害调查与区划项目的技术部门协助当地县、乡(镇)政府编制。
(1)市区域性防灾预案的编制
⑴上年度地质灾害的分析、灾情、预报情况及防灾减灾效果等。
⑵当年降水、地震等趋势。
⑶当年地质灾害发生的主要区域的分析。
⑷对重点防治区和防治重点的确定,提出防灾建议。对危害大的隐患点,提出具体的预案意见和防灾减灾措施。
⑸做出汛前检查、汛期突发灾害隐患巡回检查计划。
⑹按行政区编制预案灾害点鉴定表
(2)灾害点预案编制内容
主要包括以下内容:
⑴灾害点位置,规模及主要特征;危险区范围,危害性评估,引发因素,临灾特征等。
⑵防灾责任人、监测责任人及监测内容。
⑶对灾害点的防灾建议,如搬迁、监测、治理等。

(三)防灾预案的编制方法

(1)预案点(灾害点)的确定
本次工作涉及的预案点,一是经专业队伍调查,包括县(市)地质灾害调查,确定的灾害点;二是通过群众报灾,经专业技术人员核实后的地质灾害隐患点;三是南充市近几年突发性地质灾害点。
对于依然存在险情隐患或可能引发次生灾害的灾害点,及时纳入防灾预案点,并编制防灾预案。根据危险性分级,作为分别纳入省、市、县预案点的依据。
(2)引发因素、临灾征兆的判定
根据灾害点及灾害隐患点所处位置的地质环境条件及人类工程活动的强弱,确定灾害引发因素,自然因素主要包括降雨、地震、地表水、地下水活动、重力作用等,人为因素主要包括采矿、建房、基础设施、城市建设、水利工程建设等。
各种地质灾害,在发生前,都会显示出一定的前兆特征。根据灾害点的变形特征正确判定临灾征兆,是采取各种应急措施和启动预案的前提条件。
崩塌的临灾征兆一般为小崩、小塌不断发生;危岩体脚部有凹腔并出现新的破裂形迹,出现撕裂摩擦声响;坡脚处泉水出现水量骤增或减小,变浑浊;动物出现异常现象等。
滑坡的临灾征兆主要包括滑坡体后缘出现弧形下错拉张裂缝,前部出现鼓胀裂缝,两侧出现羽状剪裂缝;滑坡前缘坡脚处泉水出现泉水(水井)突然干枯、水量突变;前缘土体出现上隆(鼓胀);滑坡监测点监测位移量加速变形;坡体上房屋变形加大。
(3)危害性的确定
地质灾害及隐患点的危险性分为灾情和险情。灾情是指已发生地质灾害造成的危害和损失,险情是指未发生但对人民生命财产的威胁程度。
⑴主要地质灾害体规模划分
灾害体规模划分见表5–3。
⑵灾情、险情的确定
按照《地质灾害防治条例》灾情和险情分为四个等级,按《条例》两项指标,“任取其一”则可。分级标准见下表5–6 。
 
5灾害点按规模级别划分标准   单位:104m3
级别 滑坡 崩塌 泥石流
特大型 >1000 >100 >50
大型 100-1000 10-100 20-50
中型 10-100 1-10 2-20
小型 <10 <1 <2
 
 
(4)危险区的划定
准确确定危害范围,对确定防灾重点,编制防灾预案,具有重要作用,也是确定地质灾害灾情、险情和危害程度的依据。危险区的大小,取决于地质灾害的规模和危害方式。不同种类地质灾害危险区的划定,应依据其形成的地质环境条件、规模、引发因素、危害作用方式来综合分析判定。根据区域地质环境条件,南充市地质灾害主要包括滑坡、崩塌和不稳定斜坡。
滑坡灾害危险区的划定主要根据滑坡的特点来分析,一般来说处于滑动影响范围内的都属于危险区,主要包括直接两个部分,滑坡体上和滑坡滑动方向上,另外还要考虑到灾害链的问题,指的是山区峡谷因为滑坡堵江、回淹和溃决的冲毁地段,一般在区内不涉及到。根据所划定的危险区来确定区内的影响对象。
崩塌灾害危险区的划定主要根据危岩崩落的距离和危岩带宽度确定,一般来说处于崩塌影响范围内的都属于危险区,主要为崩塌体下方崩落最远距离内的斜坡或平坝。根据所划定的危险区来确定区内的影响对象。

(四)地质灾害预案点职责分工

地质灾害应实行分级管理,分工协作、各负其责,并层层落实责任制。
1、省级预案点
* 特大型:为省级预案点。
* 省国土资源厅组织省地质环境监测总站实施省级预案的编制和实施,开展汛前检查及监测工作的落实。建立监测查询制度。
* 出现重大险情时,省国土资源厅及时组织专家至现场调查,及时报告省人民政府,并通知当地政府和防灾责任人,启动防灾预案,落实防灾措施。
2、市(州)级预案点
* 大型、中型:为市(州)级预案点。
* 市(州)国土资源局组织市(州)地质环境监测站实施预案的编制和实施,每年开汛前检查,建立监测查询制度。
* 出现重大险情时,市(州)国土资源局及时组织专家或专业人员至现场核实灾情,并上报同级人民政府和省国土资源厅。通知当地政府和防灾责任人,启动防灾预案,落实防灾措施。
3、县级预案点
* 小型:为县级预案点。防灾责任单位和责任人为县(区、市)人民政府和主要负责人。
* 县国土资源局组织县(市)地质环境监测站或相关部门落实县级预案的编制和实施,开展汛前检查、汛期巡查,完善地质灾害巡查制度、速报制度和值班制度。
* 组织各乡镇落实群测群防、监测工作。提出防灾措施,救灾报警单位和监测责任人。
* 监测人员发现重大险情时,及时向县人民政府和国土资源局报告,启动防
灾预案,落实防灾措施。

 

第六章  避险搬迁安置工程规划

一、避险搬迁工程安置原则和目标

地质灾害的形成是致灾作用与受灾对象相遭遇的结果,欲防止地质灾害的发生(形成),必须反其道而行之,就是要从防止致灾地质作用的发生和避免受灾对象与致灾作用相遭遇这两方面去采取措施。防止致灾地质作用的发生一般指的是预防。也就是在日常的工程经济活动中,特别是在易于诱发地质灾害的环境条件下,尽可能避免破坏,并注意增强地质环境的原有安全稳定状态,以免诱发地质灾害。避免受灾对象与致灾作用遭遇又分为主动和被动两种情况。主动避免就是不让受灾对象向已有的或可能的危险区内进驻,这可称为“躲避”。被动避免则是将已处于危险区内的受灾对象撤出危险区,可称之为“撤离”。当不能或不宜采用躲避或撤离的办法(每处只能存在其一)来避免遭遇的危险时(躲不开或撤不走,或两者的代价高于用工程治理来消除灾害危险时),则进行灾害的工程治理。通过工程措施制止致灾作用的发生,或控制致灾作用的活动进程,使之不能加害于原危险区内的受灾对象。所以灾害的治理也叫灾害控制。它是采用工程手段强行防止致灾作用的发生或其与受灾对象的遭遇。
南充市属四川盆地东北部低山丘陵红层区,经济较为落后,其地质环境条件及人类工程活动决定其地质灾害分布点多面广,危害范围较小,因此从经济效益上比较,预防和避险搬迁代价常较低,应是首选的上策。撤离和治理,都需较大的费用,只在不得已时采用。这也就是“以防为主、防治结合”的主要寓意所在。

(一)避险搬迁安置工程的原则

地质灾害避险搬迁安置工程区划应遵循以下原则:
1.区划编制应以《地质灾害防治条例》中关于地质灾害防治规划编制的要求为指导。
2.以地质灾害调查成果为区划编制的依据。
3.地质灾害防治区划须与同级社会经济发展规划及相关规划相衔接。
4.搬迁安置区划须与县(市)地质灾害防治区划相结合。

(二)避险搬迁安置工程的目标

地质灾害防治避险搬迁工作的目的是:结合实际、突出重点。“以人为本”,安全第一,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,促进社会经济效益环境效益的协调发展。地质灾害避险搬迁安置工程区划需在对全市地质灾害易发区内地质灾害隐患点的调查核实、地质灾害易发区划分及避险搬迁选址等工作的基础上进行,为该市地质灾害避险搬迁安置工程的实施提供依据。在工作中需做到安全与发展并举,避免因地质灾害造成“二次搬迁”,并力求让搬迁做到“搬得出、稳得住、能致富”。最大限度地实现减灾防灾,保护人民生命和财产安全的目的。

二、避险搬迁对象及紧迫性的确定

确定区内的避险搬迁对象及紧迫性是在划定危险区的基础上,在危险区内根据可能遭受危害的可能性来确定需要搬迁的农户,最后根据农户所处灾害的位置来确定其紧迫性。
通过对地质灾害隐患点的调查,在查明地质灾害隐患点类型、规模、危害程度、灾害点的影响范围的基础上,对于引发因素频发、临灾征兆明显、治理难度大、治理费用高的地质灾害危险点内或隐患点危险区内的农户和村落,采取搬迁安置措施。
同时,对避险搬迁点按紧迫程度进行分级(见表6–1),确定避险搬迁点的紧迫程度,为搬迁安置工程规划提供依据。
 
6–1 避险搬迁点紧迫性分级表
紧迫性分级 引发因素频发程度 隐患点的稳定性 临灾征兆
紧迫 极不稳定 明显
较紧迫 较高 不稳定 较明显
一般 中等 欠稳定 不明显
 
* 注:三项条件中,有一条符合较高级别即划为较高级别。
 

(一)滑坡区避险搬迁对象及紧迫性的确定

1. 滑坡区避险搬迁对象的确定

滑坡灾害危险区的划定主要根据滑坡的特点来分析,一般来说处于滑动影响范围内的都属于危险区,主要包括直接两个部分,滑坡体上和滑坡滑动方向上,以及滑坡后缘上方一定影响范围,另外还要考虑到灾害链的问题,指的是山区峡谷因为滑坡堵江、回淹和溃决的冲毁地段,一般在区内不涉及到。根据所划定的危险区来确定区内的影响对象。在此基础上,根据滑坡滑动的可能性来确定本滑坡危险区内的农户是否需要搬迁来确定避险搬迁对象。

2. 滑坡区避险搬迁对象紧迫性的确定

首先确定滑坡的稳定性,划定危险区,再确定搬迁的必要性,根据滑坡的稳定性分级来确定搬迁农户的紧迫性。在确定了避险搬迁对象后,本次针对的是分散农户。首先对由滑坡滑动的紧迫性来确定搬迁农户的紧迫性,对于马上可能发生的滑坡危险区内所有农户均为紧迫级。对于滑坡的滑动时间能确定不会在短时间内发生,但已经处于变形阶段,我们根据处于不同滑坡类型不同部位的农户进行紧迫性确定,对于推移式滑坡,我们认为位于滑坡后部的分散农户为紧迫性,前部为较紧迫,对于滑动线路上的分散农户为一般性。对于牵引式滑坡,我们认为位于滑坡前部的分散农户为紧迫性,后部为较紧迫,对于滑动线路上的分散农户为一般性。对于复合型滑坡,由于不好辨别,我们将滑坡体上的作为紧迫,滑动线路上的划分为一般级。

(二) 崩塌区避险搬迁对象及紧迫性的确定

1. 崩塌区避险搬迁对象的确定

崩塌灾害危险区的划定主要根据崩塌的特点来分析,一般来说处于崩塌影响范围内的都属于危险区,主要为崩塌体下方崩落最远距离内的斜坡或平坝。根据所划定的危险区来确定区内的影响对象。在此基础上,根据崩塌发生的可能性来确定本崩塌危险区内的农户是否需要搬迁来确定避险搬迁对象。

2. 崩塌区避险搬迁对象紧迫性的确定

在确定了避险搬迁对象后,本次针对的是分散农户。首先对由崩塌发生的紧迫性来确定搬迁农户的紧迫性,对于在短时间内可能发生的滑坡危险区内所有农户均为紧迫级。对处于距离崩塌不同部位的农户进行紧迫性确定,对于位于崩塌体正下方的农户,我们通常认为紧迫性为紧迫,滚动路线中段为较紧迫,边缘地段为一般性。
本次调查野外调查地质灾害隐患点2952处,确定避险搬迁地质灾害点1695处,6489户,22320人。其中避险搬迁紧迫性为紧迫的地质灾害隐患点1129处,确定搬迁4406户14972人;避险搬迁紧迫性为较紧迫的地质灾害隐患点349处,确定搬迁1431户5335人;避险搬迁紧迫性一般的地质灾害隐患点217处,确定搬迁652户2013人;监测及治理地质灾害隐患点236处。(见表6–2)。根据地质灾害点的危险性(紧迫性),在充分征求地方政府及农户意见的基础上,编制切实可行的安置方案。内容包括安置对象、安置地点、安置方式以及安置的紧迫程度等。
 
6–2    地质灾害隐患点避险搬迁紧迫性统计表
紧迫性隐患点 拟搬迁隐患点 非搬迁隐患点(即监测治理隐患点) 合计
紧迫 较紧迫 一般 小计
隐患点数(处) 1129 349 217 1695 236 1931
户数(户) 4406 1431 652 6489 2918 9407
人数(人) 14972 5335 2013 22320 22259 44579
 
 
根据地质灾害点的危险性(紧迫性),在充分征求地方政府及农户意见的基础上,编制切实可行的安置方案。内容包括安置对象、安置地点、安置方式以及安置的紧迫程度等。

三、搬迁安置选址

(一) 搬迁选址原则

根据调查情况,对已确认拟搬迁安置的村落和农户,须进行搬迁安置选址。选址工作应遵循以下原则:
1、安全原则:加强对拟建新址的地质环境调查,避免使搬迁对象再次受到地质灾害的影响和危害。对相对集中的迁建场址,尚应按有关要求进行《地质灾害危险性评估》,以确保新址的安全。
2、就近原则:新址应尽可能靠近原址,尽量避免跨越行政区域带来的不便。
3、安置与发展相结合原则:所选新址应当有利于搬迁对象的生产、生活条件的改善与提高,力求做到“搬得出、稳得住、能致富”。
4、结合土地开发整理原则:对于相对集中的安置区,应与土地开发整理工作相结合。通过土地开发整理,改善用地条件,进而达到改善生产、生活条件的目的。
5、选址审查原则:规划部门在办理房屋建筑及市政工程建设项目选址意见书时,应按照本“防治规划”,对地质灾害区内的项目实施选址审查。

(二) 选址调查内容

1、交通条件:南充市内需要搬迁的农户分布较为分散,一般在高山之上,峡谷之中,多靠近机耕道与人行便道,不需要进行新开便道、新址到就近场镇和县城的路程改变不明显。
2、土地资源:由于南充市内受地灾影响范围内的农户进行异地安置的较少,对于大部分较远距离的农户我们进行了土地资源状况的调查。一般包括可供耕地和宅基地的土地状况、耕地类型、适宜农作物和经济作物类型、耕地离居住地的远近及交通便捷情况变化不大。
3、水源条件:南充市内分散安置对象的水源条件中,生活用水的水源类型没有发生改变的,用水安全性与方便性局部还有明显的改善。
4、生产生活环境:由于一般采取就近安置或自主安置,其电力供应、燃料类型(电、燃气、煤和柴禾)、周边人文和自然环境、医疗卫生及子女受教育条件、养殖业发展及生产、生活资料采购与农副产品销售便捷等等改变并不明显,局部还有明显改善。
5、新址安全性:主要指新址是否存在受地质灾害和洪水(山洪)影响与危害等不安全因素。因此必须加强该方面的调查工作,确保新址安全。对于地质灾害,主要调查灾害种类及危险性,以及搬迁人类活动诱发地质灾害的可能性;洪水调查主要是通过访问了解安置区的历史最高洪水位及淹没状况,如就近设有水文站,应搜集相关水文资料,分析20年一遇(分散安置区)和50年一遇(集中安置区)的洪水位;山洪调查则应结合泥石流调查进行。
6、地基稳定性:分散农户安置区,应选择在地形相对平坦(地形坡度小于15°)、地基土较均匀的区域,同时对土体岩性、厚度、结构、密实程度及适宜性进行调查;斜坡地带选址应注意填方基础和挖方边坡的稳定性。对集中安置区,除上述调查内容外,必要时可提出勘查工作建议。
7.对集中安置区,应按相关技术规范要求进行专门的搬迁安置选址适宜性评价。

四、搬迁安置场址适宜性评价

在开展上述选址工作的基础上,根据场地的安全性、地基稳定性、生产生活条件和农户(村、社)认同度影响选址的四项单因素因子的适宜性,采用综合模糊评判的方法进行适宜性评价。具体如下:
(一)安全性的适宜性判断
⑴ 与地质灾害危险区的关系:
① 远离危险区,适宜;   ② 危险区外附近,基本适宜。
⑵ 引发新的地质灾害的可能性:
① 无可能性,适宜; ② 可能性小,基本适宜; ③ 可能性大,不适宜。
⑶ 受洪水灾害影响的可能性:
① 无可能性,适宜; ② 可能性小,基本适宜; ③ 可能性大,不适宜。
安置场址安全性的适宜性综合判断:以(上述三个因子中)最低适宜性为安全性适宜性判断结果。
(二)地基稳定性的适宜性判断
选择场址地形、松散土地基两个二级因子进行综合评价。
⑴ 场址地形:
① 平坝(台地)和斜坡坡度<15°,适宜;
② 斜坡坡度15~25°,基本适宜;
③ 斜坡坡度>25°,不适宜。    
⑵ 松散土地基:指松散地基土地面以下3米以内软弱地基土(饱水粉土、砂土、粉质粘土等)连续厚度:
① 软弱地基土厚度小于2米,适宜;
② 软弱地基土厚度2~3米,基本适宜;   
③ 软弱地基土厚度大于3米,不适宜。
安置场址地基稳定性的适宜性综合判断:以(上述两个因子中)最低适宜性为地基稳定性的适宜性判断结果。
(三)生产生活条件的适宜性判断
⑴ 明显改善,适宜;
⑵ 与原来相当或略有降低,基本适宜;
⑶ 明显降低,不适宜。
(四)村社(农户)认同的适宜性判断
⑴ 认同,适宜;
⑵ 经过解释后认同,基本适宜;
⑶ 不认同,不适宜。
(五)搬迁安置场址适宜性评价
评价级别分为适宜、基本适宜和不适宜三级,按下述方法进行综合评定:
根据场地的安全性、生产生活条件、地基稳定性和农户(村、社)认同度影响选址的四项单因素因子的适宜性,采用综合评判的方法进行适宜性评价。
⑴ 不适宜:其中有一项为不适宜时,所选地址为不适宜,应重新选址或采取监测避让措施;
⑵ 基本适宜:如果安全性为基本适宜,其他三项为适宜或基本适宜,则场地为基本适宜;若安全性为适宜,其他三项为基本适宜,则场地为基本适宜;
⑶ 适宜:若安全性为适宜,其他三项无不适宜且至少有一项为适宜,则场地为适宜。
对达不到适宜和基本适宜的场址,则重新选择。
评价标准详见表6–3。
 
6–3    地质灾害避险搬迁安置新址适宜性评价标准
一级因素 二级因素 适宜性评价等级
适宜 基本适宜 不适宜
安全性 是否处于地质灾害危险区范围 周围没有地质灾害分布,不可能受到地质灾害威胁 有小规模崩塌、滑坡地质灾害分布,但距离较远,威胁较小 位于地质灾害危险区,如滑坡体上或前缘、崩塌体下方或后缘等
地形地貌条件 地形平坦开阔,河谷阶地、缓坡台地等;浅丘区、缓丘区 坡度小于10°~15°的缓坡区;中丘区 地形陡峻,坡度大于10°~15°,相对高差较大,地形临空;深丘区
地层岩性条件 完整的较硬岩分布区 岩性相对破碎的地区和软岩地层分布区 厚大的残坡积、崩坡积地层分布的斜坡区
斜坡结构 完整的块状结构斜坡、没有危险外倾结构面的层状斜坡等 结构面倾向坡外但倾角大于坡角的层状斜坡、以风化剥落为主的泥岩斜坡、土层较薄的土质斜坡等 有倾向坡外且倾角小于坡角危险结构面的层状斜坡、卸荷裂隙发育或底部存在凹腔的高陡岩质斜坡、厚度较大的不稳定土质斜坡等
排水条件 排水条件良好 排水条件一般 排水不畅
新址建设可能地质环境的破坏程度 对地质环境破坏微弱 需进行削坡,削坡高度较小 需进行削坡,削坡高度较大
诱发、加剧、遭受地质灾害的可能性 不可能诱发、加剧和遭受地质灾害 诱发、加剧和遭受地质灾害的可能性小 诱发、加剧和遭受地质灾害的可能性较大
生产生活条件 可利用土地资源条件 可利用土地资源较原有土地资源有增加,或存在较大的开发潜力 可利用土地资源较原有土地资源相当 可利用土地资源较原有土地资源减少
可利用水源条件 水源丰富,取水便利,能充分满足农户生产生活需要 水源基本能满足农户生产生活需要,取水能够实现 水源贫乏,取水困难
交通条件 至生产区和外出交通均较便利,距离较近,且有机耕道、大路等相通 至生产区距离较近,有小路相通,外出交通至乡集镇距离小于5km,有小路和公路、机耕道相通 至生产区和外出交通条件均不便,距离较远或没有道路相通
燃料供应条件 燃料供应充足且易于取得或购买 燃料供应基本能满足农户生产生活需求 燃料供应和获取困难
 
农户和村社认同
 
 
 
 
搬迁农户认同 同意 基本同意 不同意
迁入地乡镇认同 同意 基本同意 不同意
迁入地村社认同 同意 基本同意 不同意
地基稳定性 地基持力层性质 力学强度较高的基岩 力学强度中等的泥岩和密实的松散堆积层 结构松散的堆积层
基础埋置深度 基础埋深浅,小于2m 基础埋深2~3m 基础埋深大于3m
 

五、新选址地质环境特征

依据以上选址原则及本次工作的技术要求,并结合南充市的地质环境条件和农民生活习惯,本次选址工作主要选择三种类型的搬迁安置地点:1、坡顶平台型,2、山坡平台型,3、沟谷平坝型。
(一)坡顶平台型
新址区位于斜坡顶部或山脊平台上,地形平坦,开阔,坡度一般在5°左右。(见图6–1)。坡顶多为基岩出露,岩层产状近水平,构造简单,松散土层厚度多小于1米,无
软弱地基土分布,地基稳定性均为适宜。在安全性上,由于分布位置较高,均位于危险区外,开挖建房对地质环境的破坏微弱,无引发新的地质灾害的可能性,且也不受洪水灾害的影响,安全性上为适宜。
由于搬迁安置多为就近搬迁,在交通条件、土地资源、水源条件、生产生活环境的改变等生产生活条件方面与原来相当。但由于搬迁位置相对较高,部分新址的交通条件、水源条件等可能略有降低,但总的来说为基本适宜。
 
 
 
 
 
 
 
 
 


        6–1 坡顶平台型避险搬迁选址点剖面图
 
(二)山坡平台型
新址区多位于斜坡半坡上相对平缓的部位,斜坡坡度一般在10~15°。(见图6–2)。斜坡表层多为第四系松散层覆盖,局部基岩出露,岩层产状近水平,构造简单,松散土层厚度多小于3米,以碎石土为主,无软弱地基土分布,地基稳定性均为适宜。在安全性上,由于分布位置相对较高,均位于危险区外,开挖建房对地质环境的破坏微弱,无引发新的地质灾害的可能性;且也不受洪水灾害的影响,安全性为适宜。
为就近搬迁安置,在交通条件、土地资源、水源条件、生产生活环境的改变等生产生活条件方面与原来相当。但由于搬迁位置相对较高,部分新址的交通条件较原来或略有降低,但总的来说为基本适宜。
  
 
 
 
 
 
 
 
 
6–2 山坡平台型避险搬迁选址点剖面图
 
(三)沟谷平坝型
新址区位于斜坡下部平坦的沟谷中,地形坡度<5°。(图6–3)。地表为第四系松散层覆盖,局部基岩出露,岩层产状近水平,构造简单,松散土层厚度多小于3米,以碎石土、粉质粘土为主,局部有软弱地基土分布,但厚度多<1米,地基稳定性为适宜~基本适宜。在安全性上,由于新址区为开阔的平坝区,均位于危险区外,开挖建房对地质环境的破坏微弱,无引发新的地质灾害的可能性;在沟谷地带的冲沟多为季节性流水,新址区一般距沟道一定距离,高出常年洪水位之上,不受洪水灾害的影响,安全性上为适宜。搬迁安置为就近安置,在交通条件、土地资源、水源条件、生产生活环境的改变等生产生活条件方面与原来相当。由于搬迁新址位于平坝中,部分新址的交通条件、水源条件、生产生活环境较原来有所改善,部分还有明显改善,总的来说为基本适宜~适宜。

 
 
 
 
 
 
   6–3  沟谷坪坝型避险搬迁选址点剖面图

六、避险搬迁安置方案

(一)避险搬迁安置方案编制原则

1、充分考虑地质灾害隐患点的紧迫性,优先考虑紧迫性和较紧迫性的地质灾害隐患点的搬迁;
2、结合地方政府的新村建设规划,优先考虑新村建设区的搬迁;
3、交通条件、施工条件较好的隐患点优先安排。

(二)避险搬迁安置工程实施建议方案

建议南充市避险搬迁安置工程实施方案分三期进行,其搬迁紧迫性分别为紧迫、较紧迫、一般。搬迁安置工程涉及地质灾害隐患点1695处,分布于全市的9个县区,搬迁总户数6489户,22320人。
近期工程:搬迁紧迫性为紧迫的搬迁安置工程,建议搬迁时间:2011-2015
本期工程涉及地质灾害隐患点452处,搬迁农户1762户,5989人。占总搬迁户数27.15%。本期搬迁工程主要分布于市域东北部、中部的南部县以及市域南部的局部地区,主要包括阆中市凉水乡—仪陇县凤仪乡—营山县新店镇—黄渡镇一线的市域东北区域;南部县光中乡—升钟镇以东南、建兴镇—流马乡—窑场乡—东坝镇以北的南部县域;西充县仁和镇—凤鸣镇—扶君乡一线的西充县域,顺庆区的永丰乡以南、黄金乡以北的县域;蓬安县睦坝乡以南、锦屏镇—福德镇以北的县域;以及南充市三城区,以及高坪区南合高速公路以东、南广高速公路以南和老君镇—万家乡北西的区域。
中期工程:搬迁紧迫性为较紧迫的搬迁安置工程,建议搬迁时间:2016-2020
本期工程涉及地质灾害隐患点677处,搬迁农户2644户,8983人。占总搬迁户数40.74%。本期搬迁工程主要包括阆中市凉水乡—仪陇县土门镇—九龙乡—营山县三兴镇—清源乡一线的东北区域;南部县光中乡—升钟镇以东南、龙凤乡—龙庙乡以北的南部县域;西充县仁和镇—扶君乡一线的西充县域,顺庆区的灯台乡以南、大林乡以北的县域,以及蓬安县骑龙乡以南、巨龙镇—开元乡以北的县域;嘉陵区达成铁路以南、桥龙乡—曲水镇以北的区域。
远期工程:搬迁紧迫性为一般的搬迁安置工程,建议搬迁时间:2021-2025
本期工程涉及地质灾害隐患点566处,搬迁农户2083户,7348人。占总搬迁户数32.11%。本期搬迁工程主要分布南部县光中乡—升钟镇以西北的县域和龙凤乡—建兴镇—流马乡—窑场乡—东坝镇—龙庙乡以南的县域;阆中市南部的柏垭镇—宝台乡以南的区域和清泉乡—凉水乡以西以南、柏垭镇—宝台乡以北的区域;西充县仁和镇—凤鸣镇—扶君乡以南的西充县域;蓬安县巨龙镇—金溪镇—锦屏镇—开元乡—福德镇以西以南的县域和睦坝乡—骑龙乡以北的县域;高坪区南合高速公路以西的区域和城区东北区;嘉陵区桥龙乡—曲水镇以南、白家乡—移山乡以北的区域、新庙乡—礼乐乡—花园乡—木老乡以北的区域和桥龙乡—曲水镇以南的区域;营山县青山乡—通天乡—木垭镇以北的区域;仪陇县土门镇—凤仪乡—九龙乡以南的县域;营山县三兴镇—新店镇—黄渡镇—清源乡以西南的县域。

(三) 集中安置区的土地整理项目建议

在国土资源部第十三期市长研讨班上,副部长贠小苏提出,地质灾害治理要充分运用各种新技术、新方法,要与土地整理相结合,与保护耕地和增加建设用地相结合,在治理地质灾害的同时,为缓解我国的资源、环境矛盾做出贡献。
南充市地质灾害分布特点一般为点多面广,其危害范围一般较小,涉及搬迁农户一般为几户、十几户,搬迁方式均为就近,土地及其他生产资料均利用农户原有的农田。在搬迁过程中,应统一规划,尽量避免在新宅基地利用上的浪费,并对搬迁后的房屋应就地拆除,对原有宅基地进行复耕以避免在耕土地的减少。

 

第七章   防治方案的实施安排

 
南充市地质灾害防治的实施应本着“统筹规划,重点突出、分阶段实施”的原则,根据地质灾害特征及经济社会发展状况,按轻重缓急,制定近、中、长期防治规划,分期分批地进行防治。各分期年份的确定与省、市国民经济建设与社会发展规划期同步。

一、近期防治(2011~2015年)

完成全区地质灾害调查与区划工作,基本查明地质灾害分布状况与危害程度,划定地质灾害易发区和危险区,并建立地质灾害信息系统。在全市9个县区初步建立起群测群防网络体系,对所有地质灾害隐患点落实监测责任人,实行监测岗位责任制,逐级签定责任书,初步形成专业监测骨干网络。认真执行防灾预案、灾害速报、险情巡查、汛期值班等工作制度,完成重要地质灾害隐患点的防灾预案并进行实施。对于引发因素频发、临灾征兆明显、治理难度大、治理费用高的地质灾害危险点或隐患点危险区内的农户和村落,采取避险搬迁安置工程。合理规划各类工程建设的布局,使人为引发的地质灾害日益突出的趋势得到有效控制(表7-1)。

二、中期防治(2016年~2020年)

全市9个县区的地质灾害群测群防网络进一步完善,形成以群测群防为基础,专业性较强的站网式为先导,群专结合的预警体系,完成全区地质灾害防灾指挥系统框架。使全区地质灾害发生频率和损失量有明显降低。

三、远期防治(2021年~2025年)

健全和完善全区专业监测骨干网络和群专结合预报预警体系,重点加强站网式监测体系建设,利用相对的成熟的理论和基本可靠的预报为依据,对重要灾害危险点采用高新技术,提高自动化水平,基本实现监测数据的及时采集,自动分析,自动预警和预报,最终建成基本完善的地质灾害防灾指挥系统。在全区范围内继续加强生物防治工程,减少水土流失,使全区地质灾害发生频率和损失量降低到最低限度。
 
7–1  近期防治规划表
县名  2011年 2012年 2013年 2014年 2015年 合计
治理灾害 治理灾害 治理灾害 治理灾害 治理灾害
点数 点数 点数 点数 点数
嘉陵区 3 5 6 6 8 28
高坪区 7 7 9 11 13 47
顺庆区 3 6 6 9 11 35
西充县 8 10 10 12 13 53
蓬安县 8 8 10 12 14 52
营山县 7 9 11 13 15 55
仪陇县 9 13 15 16 18 71
南部县 10 14 17 17 22 80
阆中县 3 5 5 7 11 31
合计 58 77 89 103 125 452
 

 

第八章  灾害防治规划的保证措施

 
地质灾害的防治是一个系统工程,投入多,难度大,由政府或主管部门投入远不能有效解决问题。必须动用各部门和社会上的群体力量,密切合作,才能起到最佳效果。其主要保证措施有:行政管理措施、技术性措施、资金保障措施、抢险救灾措施。

一、行政管理措施

加强抗灾系统建设,具体落实各部门的工作职责,南充市现有的抗灾减灾体系已不能完全适应当前和未来减灾的要求,必须不断加以完善,组成一个紧密相连,互相协助的系统,首先在县上成立抗灾减灾领导小组,组长由分管农业的书记,县长担任。组员为各部门负责人组成,领导小组对全县的抗灾减灾工作实施统一的领导和管理,解决减灾工作的重大问题,部门和单位则根据其工作性质和特点,具体负责某项工作。
(一)国土资源局(地矿局、国土局)、气象、防办、水文、地震、植保、林业部门负责各种灾害的监测预报,灾害资料分析,研究等。
(二)邮电部门负责信息传播,保证通讯线路畅通。
(三)广播、电视、文化部门负责宣传,教育,安定民心。
(四)公安、部队、民兵、农业、林业、农机、水电、交通、医疗卫生部门负责抗灾抢险救护。
(五)财政、民政、物资、商业、供销、城建、保险负责物质供应,救济和重建。

二、技术性措施

完善灾害监测、警报网络,努力提高灾害监测、预报、警报和信息传递的现代化水平。对已设监测、预报、警报网络的,气象、水文、地震、防汛、植保、林业、森林等要不断完善。网络布局不合理的要重新调整布局,数量不足的要增加网点密度,还未建立监测网点的工程点,灾害点要尽快建立,各网点设备不足或已落后的要努力创造条件加以改善,设计出一套符合当地实际需要,便捷、适用、经济合理的设备设施,提高灾情预报的准确度,灾害发生时,能准确处理各种资料和快速信息传递,便于抗灾领导小组及时了解全局,统一布置抗灾救灾工作。此外,要加强宣传、教育工作,提高全民防灾减灾意识水平。地质灾害防治是一项专业性很强的工作,对南充市各级地质灾害防治机构的工作人员,定期组织进行地质灾害基础知识培训,提高其识灾、防灾技能。目前全市广大群众预防地质灾害意识普遍不强,防灾知识相对缺乏。为此,必须加大宣传、教育力度,通过各种形式的宣传媒介,深入系统地介绍加强地质灾害防治工作的重要性和必要性,宣传普及地质灾害防治知识和经验,提高全民识灾、防灾和临灾自救技能,调动广大群众防灾减灾的积极性,进一步增强社会抵御灾害的能力,同时加强生态环境保护与建设的宣传,减少人类不良活动诱发的自然灾害

三、资金保证措施

积极筹集资金,促使监测、生物、工程等治理措施实施,增强人们抗御地质灾害的能力。为了确保凑足资金,必须遵循国家、集体、个人一齐上的方针,采取国家投入一部分,地方配合一部分,集体、个人集资为主的办法,积极兴建、修复、改造各种抗灾减灾工程设施,实现专款专用。首先解决重点防治灾害点上,确保南充市良好的经济发展秩序,为下一步筹措治理资金提供保障。

四、抢险救灾措施

提高“灾前预报、灾情处理、灾后完善”的工作水平,力争将灾害造成的损失降至最低。
(一)根据灾前预报,当地政府应尽早制定好险区人民疏散,撤离计划,以防造成混乱局面而发生不必要的人员伤亡事故。
(二)灾情发生后,立即组织抢险专业队伍,紧急加固或抢修临时防护工程,积极排险,并根据灾情分级速报上级主管部门。同时组织卫生、民政、救灾、交通等部门对受灾人员进行紧急救护和安置,密切监视灾情的发展动向,防止灾情进一步扩大。
(三)灾情得到控制后,对受灾规模和灾害影响程度进行统计上报,进一步完善灾后善后工作。
(四)组织专业灾害调查研究人员对灾害点进行勘查,提出具体治理措施。
 

第九章   预期效果

通过对地质灾害防治规划的实施,调动各方面的积极性,加强地质灾害防治工作力度,健全全区地质灾害监测预警系统,使危害严重的地质灾害能够基本得到避险搬迁或工程治理,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。地质灾害防治工作将实现从过去分散的、被动应急的状况向有组织、专门化、主动性的状况改变。到2015年,使地质灾害数量、危害和损失等到相当控制。到2020年,基本改变南充市地质灾害严重的局面,使全区地质灾害数量、发生频率、危害范围及造成损失等有明显降低。防治工作由被动防治,转为主动防治;由事后防治,转为事前预防;从工程防治转为以生态治理为主、工程治理与生态治理相结合的综合治理工程。由局部治理为流域治理,最终形成全境内生态环境治理。
加强“群测群防、群专结合”监测网络建设。通过全区地质灾害群测群防网络的建立健全,使群测群防监测网络覆盖到全市各个乡镇,健全和完善各区县专业监测骨干网络和群专结合预报预警体系,使地质灾害防治监测工作由专业队伍防灾,变为全民防灾,重点加强站网式监测体系建设,利用相对的成熟的理论和基本可靠的预报判依据,对重要灾害危险点采用高新技术,提高自动化水平,基本实现监测数据的及时采集,自动分析,自动预警和预报,最终建成基本完善的地质灾害防灾指挥系统,使全区地质灾害发生频率和损失量降低到最低限度,把南充市建设成为长江上游嘉陵江流域地区重要的绿色生态屏障。

(责任编辑:admin)
下一篇:地灾绩效评估

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)