四川省国土资源厅 南充市人民政府
政务信息
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计信息 >
索 引 号:0083170911/2014/00 分类:统计信息
发布机构:未知 发文日期:2014-12-02 05:49
名  称:南充市国土资源局2014年1-11月综合统计报告
文  号: 主 题 词:

    一、多措并举,保障发展用地坚强有力。一是科学合理使用年度计划指标780公顷。年初开展全市项目用地调研,全面掌握我市重点项目用地需求,作为分配年度计划指标的重要参考。并坚持有保有压、突出重点,统筹安排用地指标向市级重点项目和民生项目倾斜。严格落实政策,单列保障房用地计划200公顷,做到应保尽保。二是扎实开展土地利用总体规划局部调规。在省厅支持下,调整中心城区土地利用总体规划面积214.08公顷,报请省政府调整面积710.35公顷。三是多渠道缓解用地难题。大力实施挂钩项目,对项目实施情况进行挂牌督办,已向省厅申请终验2个挂钩项目,获得挂钩周转指标407.23 亩,新申报入库挂钩项目30个,申请挂钩周转指标1.98万亩。严格用地预审,对不符合国家产业政策、用地目录的项目一律不予供地,市本级核减用地面积9175亩。四是切实做好用地服务。对重大项目从用地报征、征地安置补偿、土地供应及土地办证等方面提供全方位服务。截止目前,全市上报征地51宗,1.82万亩,获批27宗,0.84万亩,较好地为全市各项重点项目提供了用地保障。
    二、数质并重,耕地资源保护切实有效。一是严格落实耕地保护责任。层层签订耕地和基本农田保护责任书,将耕地保有量纳入对县(市、区)政府综合目标考核。认真开展并完成了耕地保护“十二五”期中考核工作。全市实际耕地保有量和基本农田保护面积为44.82万公顷、39.37万公顷,全面实现省政府下达我市耕地保有量和基本农田保护面积任务。二是大力实施土地整理项目。全年共实施土地开发整理项目55个,整理规模56.32万亩,预计新增耕地4.61万亩。三是不断提升耕地质量。建设高标准基本农田项目89个,总建设规模60.48万亩;进一步强化农用地分等定级工作,并开展耕地质量等别调查与评价;草拟完成《南充市耕地破坏鉴定暂行办法》。严格报批程序,对耕地实行特别保护,严格执行“以补定占、先补后占”制度,在保持现有耕地面积基本稳定的前提下,努力实现耕地质量不断提高。四是严格土地执法监察。第二、三季度的土地动态巡查工作均受到省厅通报表扬。扎实推动卫片执法监察工作,立案查处42件,没收违法建筑物面积24541.5平方米,拆除违法建筑物面积25242.7平方米,顺利通过省级验收。
    三、公开透明,土地资源运营规范有序。坚持市场化配置资源,严格执行经营性用地100%招标挂牌拍卖出让和商品房开发用地100%拍卖出让两项制度。截止10月底,全市出让土地共131宗9692亩(其中商住用地83宗6617亩),实现土地成交总价款108.6亿元。并规范土地储备中心融资平台,已取得省财政厅核发52亿元“年度融资规模控制卡”。为地方经济社会发展提供了有力的资金支持。
    四、依法行政,制度建设卓有成效。一是加强国有土地的供后监管。规范和约束土地利用行为,修改完善了土地出让合同(划拨决定书)相关条款,明确约定投资强度、开竣工时间及违约责任等内容,提高土地建设时效;对已经出让的土地,促进企业尽快开发;深化动态巡查工作,出台《南充市国土资源执法监察动态巡查实施细则》,从源头上防治闲置低效用地。二是推进节约集约用地。加强空间开发利用,引导投资额较低的项目入驻多层标准厂房;探索城市地下空间开发利用,报请市政府出台了《南充市城市地下空间管理办法》。三是稳妥推进国土改革事业。成立全面深化国土资源管理改革工作领导小组,分设农村产权制度改革、土地利用和行政审批制度改革、征地和耕地保护制度改革3个专项小组,逐一明确职责、制定改革方案。出台《南充市国土资源局深化土地要素配置和差别化用地机制改革方案》、《南充市国土资源局关于开展工业用地弹性年期出让及低效、存量工业用地退出机制改革试点的工作方案》等。四是以土地审计为契机规范各项工作。近三个月的土地出让收支和耕地保护的现场审计,这既是对我们工作的检验,也是一次督促和规范。我局高度重视,以最充分的准备迎接审计,以最积极的态度接受审计,以最良好的环境保障审计,并对审计发现的问题,逐一进行了整改,将逐步出台涉及土地利用管理、土地融资抵押等各种规范性文件,建立健全土地利用和管理
长效机制。
    五、务实为民,各项民生工程成效明显。一是切实加强地质灾害防治。认真编制完成地质灾害防御御案,完成14处地灾治理工程,搬迁受地灾威胁农户1364户;整个汛期,电话监测全市地灾隐患点7000余次,全面落实全市3392处地质灾害隐患点的监测预警责任,全市未因地质灾害发生人员伤亡和重大财产损失。二是完善征地补偿安置制度。认真落实征地拆迁工作“两公告一登记”制度和听证制度,报请市政府出台了《南充市规划区集体土地征地拆迁货币安置还房实施办法》,切实保护被征地农民的合法权益。切实加大拆迁安置还房建设力度,全市新开工还房28449套347.02万平方米,续建47350套582.73万平方米,建成回迁9091套105.21万平方米。完成货币安置52.71万平方米。三是畅通群众利益维护渠道。截止目前,接待上访群众317批次,1200人次以上,受理信访案件76件,有效化解了一大批信访积案老案,全市因国土资源问题进京赴省上访批次和人数同比分别下降10%和30%以上。我局信访工作在全省信访工作会议上被通报表扬。
    六、夯实基础,各项业务工作水平不断提高。全年启动收储土地17宗、1872亩,并积极推进土地储备监测监管系统建立及运行工作。开展全市矿山安全大检查活,共关闭(退出)非煤矿山41个;矿山安全管理取得突破,实现了矿山管理无责任事故零伤亡的目标。强化地籍地政工作,进一步缩短办证时限,共受理土地登记近3万宗;年度土地变更调查工作全面完成并顺利通过国家审查和验收;宗地统一代码编制工作有序推进;农村集体土地确权登记基本完成;牛肚坝国有河滩地确权工作全面完成;不动产登记及耕地后备资源调查评价工作有序推进。全面清理行政审批项目,将我局的6项行政审批权下发了2项到县(市、区)国土局;完成了行政权力公开运行综合监管信息平台基础数据的录入工作;全年共接受企业和群众咨询10万余次,办理业务4万余次,按时办结率和现场办结率均达到100%。地籍管理信息系统和电子档案馆建设初见成效,国土资源“一张图”建设方案编制完成;门户网站成功完成改版,并在全市网站考核中排名位于前列;“南充国土”官方微博荣获全市优秀政务微博发布单位。
    七、内强素质,干部队伍和党风廉政建设全面加强。一是盘活人才资源。今年市局共调配、任免调整干部13名,调任干部2名;成立了国土工程初级职称、中级职称评审委员会,共评出中级职称20名,初级职称51名。二是党的群众路线教育实践活动取得成效。紧扣“为民务实清廉”主题,聚焦“四风”,切实加强领导,精心组织实施,确保群教活动“规定动作不走样、自选动作有特色”,取得了明显的思想认识成果、实践成果和制度成果。干部作风明显改变,机关作风持续改进,国土资源管理工作推动有力,有96.6%的群众对全系统教育实践活动表示“好”和“较好”。三是强化党风廉政建设。召开党委会专题部署“两个责任”工作,出台了《南充市国土资源局党委落实党风廉政建设“两个责任”实施方案》,建立班子成员分县(市、区)局包干负总责、逐级分解党风廉政建设任务等八大举措。四是加强作风建设。严格贯彻落实中央八项规定要求,推进“三公”经费管理的规范化和制度化,公务接待、差旅费、车辆运行、会议费、公务卡等方面均制定了相应的管理办法,严格财务报账相关程序。并成立检查组逐县(市、区)局开展督察审计活动,查处典型案例,以零容忍态度坚决查处典型。

(责任编辑:admin)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)