四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 专项工作 > 精准扶贫 >
措施精准 落实有力
时间:2016-04-28 17:53来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

--南充市国土资源局帮扶侯坪村脱贫攻坚工作纪实


长坪镇位居南、仪、阆三县交界处,是川陕苏区重要的红色根据地之一,侯坪村距南部县城45公里,距长坪乡镇政府驻地4公里,地处革命圣地——长坪山的腹心地带。全村幅员面积2550亩,耕地面积999亩、林地面积790亩。全村共7个社,总户数327户,总人口1207人,现有党员23人,低保户97户,97人;老龄化人口522人、残疾人57人。有劳动力572人,常年外出务工人数为356人,经济粮食作物以传统的小麦、玉米为主。 2015年底,全村农民人均纯收入4435元,目前有建卡贫困户46户,157人。

侯坪村致贫的主要原因有:一是地势起伏较大,交通条件落后;二是农户居住在半山腰,山上是旱地,山下是水田,种植条件极差;三是老龄化现象较为严重,患病、残疾人数较多,占比近半;四是没有灌溉水源,是典型的旱山村,饮水用水极为困难;五是村上没有产业,农民缺乏技术,主要靠种粮或者在附近打散工为生。

侯坪村是南充市国土资源局对口帮扶村,局机关党委、局领导高度重视扶贫工作。一是成立了由局党委书记、局长任组长、局机关纪委书记为副组长、全局中层干部职工为成员的精准扶贫工作领导小组,领导小组下设办公室,由局机关纪委副书记任办公室主任,具体统筹安排扶贫工作;二是市、县国土资源局下派全脱产驻村干部三名,组成驻村扶贫工作组,专门负责扶贫的具体工作,并由县局纪委书记负责日常联络工作;三是将扶贫攻坚工作纳入日常性工作,进行年终目标责任考核。四是科学规划,精心编制了精准扶贫规划和作战图。聘请西华师范大学对全村进行无人机实测试飞,完成《南部县长坪镇侯坪村精准扶贫规划》,细化完成精准扶贫挂图作战决心图。五是开展“一对一”精准帮扶,由局里46位干部职工对口帮扶46户贫困户,与贫困户一对一座谈,根据实际需求,安排适当的帮扶项目和计划,确保每户有一个增收项目。

按照市、县精准扶贫工作要求部署,侯坪村将在2016年实现总体脱贫,2017年持续攻坚,2018年全面脱贫,2019年巩固提升,2020年全面小康。时间紧,任务重,市国土资源局多措并举,以精准扶贫“五大工程、四好要求”为统领,以综合开发多种资源要素为支撑,两手结合突破产业发展,三方发力联动民居改善,四大项目夯实基础设施,五位一体营造新村新貌,齐心协力建设“居住舒适、林果飘香、环境优美、经济繁荣、文明和谐”的侯坪新村。

第一,落实“好住房”。一是实施挂钩项目,进行统一新村建设。土地挂钩项目已于3月3日前完成现场调查工作,共有105户农户自愿申请拆旧,现已完成乡政府与南部县建设部门的审批工作,市局规划科已与省厅协调同意将于近段时间进行现场复核调查,目前上报总图斑为55个,面积49.17亩,居民集中点1个,面积16.2344亩,安置72户,206人,还耕32.936亩。二是统计全村存在安全隐患的农户,争取危房改造户资金补助,现已统计纳入计划16户。三是实施地质灾害避让搬迁项目,对存在地质灾害威胁的22户农户,发放明白卡,上报审核资料,争取资金补助,实施避让搬迁。四是针对贫困户需要建房的,争取易地搬迁政策支持。尤其是对于经济特别困难的家庭,用好用尽相关政策进行综合支持,确保一户不落下全面完成“好住房”建设。

第二,发展“好产业”。种植业方面:一是由市国土资源局出资援助该村5社100余亩桃树嫁接工作,引进“春雪”品种,3月初全部完成嫁接工作,目前已经进行了去杂芽工作,预计明年可挂果实现增收。二是今年1月至3月,全村完成2.9万株丑柑栽植工作。为缓解资金困难,市国土资源局拨付帮扶资金30万元,用于桃树、丑柑的前期栽植和后期管护等经费开支。三是利用村委会旁的废弃蚕房,引进优良菌种,发展党员作为致富带头人,以入股的方式进行菌类种植,目前已考察了仪陇险岩村、南部定水镇的菌种场。养殖业方面:一是发展2名村上贫困户党员,进行种养殖示范,由全体党员代表投票表决通过,开展规模化养殖;二是通过“一对一”对口帮扶,进行庭院式“小养殖”,为贫困户提供鸡苗1800只,猪仔8头,小羊7只,援建圈舍30余户。三是利用1、3、4社的山坪塘进行鱼苗养殖,由贫困户入股,村集体统一管理。一方面增加村集体经济收入,另一方面对无能力进行养殖的贫困户,由帮扶对象支援入股,年终分红获利。四是开展技能培训。4月初,联系南充圆梦职业技能培训学校专家对桃树、丑柑的管护、病虫害防治和鸡鸭科学饲养、疫情防控进行了培训。由高博人力资源管理有限公司对全村村民进行创业形式与发展机遇以及政策讲解,开展技术技能培训。

第三,营造“好环境”。大力实施土地整理项目,全村通过土地整理的农田水利、田间道路、土地平整三大工程,实现总投入近800万元,有效解决“水难”、“路难”问题,全面彻底改善生产生活环境。一是大修水利设施。2014、2015年分别拨付新增建设有偿使用费60万、50万,在4社、3社新建2口山坪塘,目前已全面竣工。下一步,土地整理项目将根据实际需求,对原有4口山坪塘进行整治清淤防漏,同时将新增设蓄水池20余口,有效解决人畜用水问题。吃水问题通过安装自来水解决,全村目前已安装自来水用户105户。二是健全路网体系。截至目前,全村共硬化道路9公里。2016年启动土地整理项目将全村2、3、4、5、6、7社道路将全面硬化,与1社连通,新建5公里村道路和7公里机耕道,拓宽同村社道公路2公里,全村公路网将会全面连通,村民的出行、生产生活将会更加方便。三是开展格田整理和坡改梯。整理水田100亩,旱地200亩,为引进农业产业和土地流转打下基础。四是新建公共服务设施。积极争取地灾应急排危资金和避难场所建设项目,新建党员活动室、村级医务室、阅览室、周转房、篮球场、集散地等公益性服务场所,并开展为民服务全程代理、民事村办等工作,建立了村干部值班制度,推行服务代办制和实行上门服务制度,切实解决群众困难。五是进行风貌整治。利用全村已建有垃圾池5口,对生活垃圾分类后,进行集中统一处理。发展“小庭院”,发动老百姓进行房前屋后风貌整治。

   第四,肃正“好风气”。一是利用“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日对老百姓进行法制宣传教育,提高村民的思想政治觉悟;二是制定完善村规民约,加强村民自治管理,对村民矛盾进行化解,对不赡老的现象对当事人进行思想教育,实现民风淳朴、邻里关系融洽、远离封建迷信。三是开展捐赠和培育新风。发动四川鸿通、南充高博、西充阳青、南充群力等多家单位,对侯坪村老年协会进行物资援助,助资1万元,捐赠象棋、羽毛球等娱乐设施;向留守儿童捐赠书包、文具、书籍等;向农户捐赠种子等。通过多方联络开阔群众视野,改善民风民俗。四是加强基层党建工作,做好“三会一课”,“两学一做”学习教育,培养入党积极分子4名,加强了队伍建设。


(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)