四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 专项工作 > 精准扶贫 >
发挥部门优势 决战脱贫攻坚
时间:2016-04-28 17:58来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

--市国土资源局帮扶南部县侯坪村脱贫攻坚工作主要做法


2014年以来,南充市国土资源局联系帮扶南部县长坪镇侯坪村精准脱贫工作,局党委班子高度重视,带着对人民群众深厚的感情,将扶贫攻坚工作作为重大政治任务贯彻落实,结合部门工作特点,以精准扶贫五大工程、四好要求为统领,以综合开发多种资源要素为支撑,坚持两手结合突破产业发展,三方发力联动民居改善,四大项目夯实基础设施,五位一体营造新村新貌的总体工作思路,全力打造居住舒适、林果飘香、环境优美、经济繁荣、文明和谐的侯坪新村。截止目前已落实专项资金600余万元,新建山坪塘3口,村道社道路7公里,桑蚕养殖场、篮球场、健身场所等公共设施建筑面积约1800㎡;实现了自来水、天然气覆盖全村,成立合作社发展产业栽植丑柑29000株450亩,改良桃树7000株100亩,发展庭院式小养殖29户,发展集体+贫困户联合养鱼17户,村集体收入年可达5万元,人均纯收入可达4500元以上。初步实现了“基础设施大变样,产业发展上台阶,群众收入有增加”的脱贫目标,帮扶工作取得了阶段性成果。

准确研判,制定“好规划”

   一是认真分析致贫原因,制定帮扶规划。了解情况,摸清家底是打好扶贫攻坚战的基础。南充市国土资源局局长王军在上任不到一年的时间内先后6次深入侯坪村,开展入户调查工作,对贫困户进行了详细地了解和研判,找准了该村劳动力素质偏低、产业支撑乏力、基础设施滞后的贫困原因。局党委及时聘请多方专家现场勘察研判,同时租用西华师范大学无人飞机对全村进行实测试飞,科学制定《南部县长坪镇侯坪村精准扶贫规划》和《精准扶贫挂图作战决心图》,该规划从基础设施建设、产业发展、人居环境改善、劳动力转移和技能培训、教育医疗等方面对全村进行了详细规划,并针对46户贫困户的实际情况制定了脱贫时间,脱贫标准、主要产业等精准措施和办法,切实做到“精准扶贫”的“精”和“准”,为扶贫工作实施奠定了科学和实用的基础。

   二是落实帮扶规划,制定扶贫责任机制。建立“单位包村、局党委委员包社、支部共建、联系到组、干部包户”的精准帮扶工作机制。成立了由局党委书记、局长任组长的领导小组,以纪委书记为组长的工作组,下设局扶贫办公室和驻村工作组,具体负责帮扶和共建工作。定期将村情民意向局党委汇报,局党委委员不定期双向互动,共商扶贫大计,从而形成上下联动、互惠双赢的工作格局;建立结对共建联席会议制度、联络员制度等工作机制,并将扶贫攻坚工作纳入各项目科室、帮扶责任人、南部县国土资源局的年终目标责任考核。

   三是全员行动,落实帮扶任务。一方面配齐配强第一书记,在全局开展第一书记公开遴选,鼓励年富力强、德才兼备的干部竞聘第一书记,在公开报名,组织评选的基础上,通过遴选选派全脱产驻村第一书记一名,驻村干部两名,组成驻村扶贫工作组,为精准帮扶工作奠定了强有力的组织领导基础。另一方面,全员参与精准扶贫帮扶工作,组织46名局机关党员和科室负责人与侯坪村的46户困难户结对帮扶,各帮扶干部心系群众,充分利用个人优势,通过捐款捐物、技术帮扶、项目整合等方式,保证每户贫困户有一个增收项目,逐户制定帮扶规划。全局职工个人筹资4.6万元,不仅保证了脱贫帮扶责任落实,而且实现了帮扶工作的全面落地。


整合资源,落实“好住房”

以群众最需要的住房建设为突破,将建好群众住房作为帮扶工作看得见、摸得着的实在成绩为首选。一是实施挂钩项目,统一新村建设。土地挂钩项目共有拆旧户105户,上报总图斑为55个,面积49.17亩,居民集中点1个,面积16.2344亩,安置72户,206人,还耕32.936亩,该项目将在年内实施,可使项目区内的农户平均每户建房都得到补助3万元。二是积极开展危房改造。按照政策兜底脱贫要求,对全村范围内的危房改造户进行摸排登记,确保贫困户优先享受危房改造政策,为贫困户解决最基本的住房安全问题。截止目前,确定全村危房改造16户,平均每户得到补助资金1万元左右。三是实施地质灾害避让搬迁项目,对存在地质灾害威胁的22户农户,发放明白卡,上报审核资料,争取资金补助,实施避让搬迁,对确定的搬迁户平均每户得到补助资金3万元。四是针对贫困户需要建房的,争取易地搬迁政策支持。尤其是对于经济特别困难的家庭,用好用尽相关政策进行综合支持,确保一户不落下全面完成好住房建设。通过上述资金项目的整合,经初步测算,需改造居住条件的贫困户,配套补助资金可达6.5万元以上,可以确保年内全部帮扶对象住进新房。

着眼长远,发展“好产业”。

有了产业的支撑,农村扶贫才有了活力,才能长久。市国土局努力为帮扶村在壮大村级集体经济和促进农民增收上取得新成效。主要在种植业和养殖业两方面着力。在种植业方面:一是改善现有种植业。出资援助该村5社100余亩桃树嫁接工作,引进“春雪”品种,预计明年可挂果实现增收。二是发展长效种植业。今年1月至3月,全村完成2.9万株450亩丑柑栽植工作。利用自有资金30万元,用于桃树、丑柑的前期栽植和后期管护等经费开支。三是引进新型种植业。利用村委会旁的废弃蚕房,引进优良菌种,发展党员作为致富带头人,以入股的方式进行菌类种植,目前已考察了仪陇险岩村、南部定水镇的菌种场。四是优化传统种植业。鼓励群众优化传统的种植业,大力推进传统农作物发展。为贫困户赠送600余斤良种黄豆、黑豆种子,在栽种果树的同时间种经济作物,千方百计拓宽困难群众增收门路。在养殖业方面:一是选准带头人。由全体党员代表投票表决通过,2名村上贫困户党员,带头进行种养殖示范,开展规模化养殖;二是帮扶干部“一对一”对口帮扶,进行庭院式“小养殖”,为贫困户提供鸡苗1800只,猪仔8头,小羊7只,援建圈舍30余户。三是壮大集体经济。利用1、3、4社的山坪塘进行鱼苗养殖,由贫困户入股,村集体统一管理。一方面增加村集体经济收入,另一方面对无能力进行养殖的贫困户,由帮扶对象支援入股,年终分红获利。四是开展技能培训。4月初,联系南充圆梦职业技能培训学校组织专家为侯坪村群众讲授种养殖技术,提高种养殖管理水平,确保各项扶贫产业项目持续健康发展。广邀多家爱心企业免费为侯坪村群众开展职业技能培训,优先提供工作岗位,招聘青壮年劳动力积极进城务工。目前,劳务输出外出务工人员82人,户均年增加收入可达2000元以上。

项目牵引,营造“好环境”。

充分发挥国土资源部门优势,以项目为牵引,带动基础设施和群众人居环境大改善。大力实施土地整理项目,全村通过土地整理的农田水利、田间道路、土地平整三大工程,计划总投入近800万元,有效解决水难路难问题,全面彻底改善生产生活环境。一是大修水利设施。20142015年分别拨付新增建设有偿使用费60万、50万,在1社、4社、3社新建3口山坪塘,协调县水利资金15万解决自来水主管道的铺设,以奖代补鼓励群众安自来水110户。下一步,土地整理项目将根据实际需求,对原有3口山坪塘进行整治清淤防漏,同时将新增设蓄水池17口,建有效解决生产用水问题。二是健全路网体系。截至目前,全村共硬化道路9公里。2016年启动土地整理项目将全村234567社道路将全面硬化,与1社连通,新建4.8公里村道路和9.6公里机耕道,拓宽同村社道公路2公里,全村公路网将会全面连通,村民的出行、生产生活将会更加方便。三是开展格田整理和坡改梯。整理水田588亩,旱地518亩,适应机械化生产需求为引进农业产业和土地流转打下基础。四是新建公共服务设施。积极争取地灾应急排危资金和避难场所建设项目,新建党员活动室、村级医务室、阅览室、周转房、篮球场、集散地等公益性服务场所,并开展为民服务全程代理、民事村办等工作,建立了村干部值班制度,推行服务代办制和实行上门服务制度,切实解决群众困难。五是进行风貌整治。利用全村已建有垃圾池5口,对生活垃圾分类后,进行集中统一处理,发动老百姓进行房前屋后风貌整治,开展“摆顺,扫干净”及清洁卫生评比活动。

强化党建,肃正“好风气”。

一是强化宣传,提倡依法治村。利用“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日对老百姓进行法制宣传教育,提高村民遵纪守法的素质,全面提升群众思想政治觉悟;二是加强基层党建工作。做好三会一课两学一做学习教育活动,开展全体党员重温入党誓词和支部组织活动,培养入党积极分子4名,队伍建设明显加强。三是制定完善村规民约,加强村民自治管理。对村民矛盾进行化解,对不赡老的现象对当事人进行思想教育,实现民风淳朴、邻里关系融洽、远离封建迷信。加大孝老爱老活动力度,重新建立老年活动室,让老人能够健康快乐、安享晚年,实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所为、老有所乐”;开展倡导文明新风,关爱孤寡老人等活动,在全村营造了关爱老年人的良好社会氛围。四积极争取社会支持,营造共建共管的好风气。发动四川鸿通、南充高博、西充阳青、南充群力等多家单位,对侯坪村老年协会进行物资援助,助资1万元,捐赠象棋、羽毛球等娱乐设施;向留守儿童捐赠书包、文具、书籍等;向农户捐赠种子等。五是开展文化扶贫活动。组织观看“坝坝电影”丰富群众文化生活,紧紧围绕改革、发展、稳定的大局,通过连续两晚放映国产影片,在广大群众中唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律,不仅丰富了广大群众的精神文化生活,也开阔群众视野,改善民风民俗。



(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)