四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 专项工作 > 6·25全国土地日 >
三到位 三统一 三明确
时间:2014-06-24 16:20来源:未知 作者:admin 点击:

三到位 三统一 三明确

——顺庆区强力推进闲置和低效用地清理处置工作

南充市国土资源局顺庆分局

       经济社会快速发展离不开土地资源支撑,而目前突出的土地供需矛盾给地方政府和国土部门带来了巨大压力。如何破解土地资源的瓶颈制约,实现保资源与保发展的双赢局面?我区走节约集约用地之路,清理盘活闲置土地取得了实实在在的效果。2012年以来,我区把闲置土地清理处置列为重点工作任务,全力推进闲置空闲土地清理工作,先后盘活利用闲置低效用地300多亩,收回闲置土地3宗,可产生土地收益3000余万元,取得了阶段性成效。针对闲置低效用地清理处置工作政策性强、工作任务重、沉淀问题多、处置难度大等特点,我区成立了全区闲置低效用地现场处置领导小组,明确了安排部署做到"三个到位"、清理排查实行"三个统一"、依法处置做到"三个明确"的工作方式。

一、安排部署做到"三个到位"。

    一是组织领导到位。区政府成立了以分管副区长为组长,监察局、国土资源分局、经科局等单位为成员的领导小组,并下发了《关于进一步开展闲置低效用地专项清理检查工作的通知》,进行安排和部署。二是方案制定到位。监察局会同国土资源分局严格按照市政府文件的要求,制定详尽的工作方案,明确了清理范围和方法、处置方式和程序、工作要求等。三是专班组建到位。从监察局、国土资源分局、经科局和检察院等部门抽调10名人员组成现场处置领导小组,由区政协副主席黄毅同志亲自挂帅,具体负责全区闲置和低效用地清理处置等工作的组织协调、督办指导。

二、清理排查实行"三个统一"

    一是统一标准。严格按照国土资源部《闲置土地处置办法》和南充市人民政府办公室《关于开展闲置低效用地专项清理的通知》规定的标准认定闲置和低效用地。二是统一方法。利用土地供应台帐、土地市场动态监测与监管系统和第二次土地调查成果,以工业园区和房地产项目用地为重点,按照查土地户主、位置、面积、权属、用途、缴费、现状、履约、期限、原因等"十查"内容要求,采取调阅资料、现场踏勘、通知约谈等方式,实行拉网式排查。根据清理结果,建立了闲置和低效用地清理台帐和档案,做到"台帐、档案、实地"三统一。三是统一会审。对初步清理出的闲置和低效用地实行基层审核、专班审查、领导审定的三级会审制度,以保证清理出的闲置和低效用地全面客观,认定准确,做到不遗漏一宗,不误判一地。

三、依法处置做到"三个明确"

     一是明确方式。按照"依法依规、实事求是、以用为先、分类处置"的原则,明确了延期开发、调整用途、协商收购、置换土地、无偿收回等主要处置方式。二是明确程序。按照"调查取证、约谈确认、拟定方案、政府批准、公示公告、部门实施"的工作程序,做到"一地一策",依法处置。三是明确措施。如实上报闲置和低效用地情况,并实行挂牌督办,限期处置;对已认定为闲置和低效用地的,严格按照法定程序进行处置;对工作不力部门、虚报谎报漏报宗地情况及相关数据、行动缓慢、处置率较低的,实行问责。


(责任编辑:admin)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)