四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 专项工作 > 6·25全国土地日 >
保红线、促发展、惠民生
时间:2015-07-08 10:28来源:南充市国土 作者:admin 点击:

保红线、促发展、惠民生

南充市国土资源局高坪分局

       "民以食为天,食以地为本"。高坪区是南充市重要的商品粮生产基地,自古就有"鱼米之乡"的美誉。"八山一水二分田",却形象地说明了高坪区耕地资源的稀缺。据第二次土地调查资料显示,高坪区共有耕地35919余公顷,人均耕地0.89亩,低于全国平均水平。近年来,在高坪区委、区政府努力打造"魅力、活力、实力高坪"的宏伟蓝图指引下,该区国土资源局围绕"保红线、促发展、惠民生"这一主题,不断改革创新,努力破解保障发展和保护资源的"两难"局面,谱写了高坪国土事业科学发展、和谐发展、率先发展的崭新篇章。

节流开源 捍卫耕地守红线

       该局把耕地保护看成是捍卫"生命线",从严控制各类建设占用耕地,该局加强执法监察,着力维护土地管理秩序。仅2013年,该局查处违法用地10件,拆除违法建筑、构建物12座,收缴罚款约10余万元,恢复非法占用的耕地15余亩。 在严厉打击非法占用耕地的同时,该局坚持实施节约用地、集约用地。该局对劳动密集型、低附加值项目实行控制用地,对总投资3000万元以下的项目不再单独供地,鼓励建设多层框架式标准厂房,少建单层厂房。另外,该局还努力推进农村村庄居民点规划实施工作,目前全区已有13个村、组正在进行村庄规划试点。 工业化、城镇化速度加快,促使各类建设用地猛增,迫使高坪国土资源局不仅要"节流"——保护耕地,提高耕地的利用率,还要"开源"——补充新的耕地。近年来,该局不断扩大"项目带动"效应,积极开展土地开发整理工作,增加耕地,落实耕地占补平衡。共实施土地开发整理项目20个,涉及我区斑竹乡、江陵镇、青居镇、走马乡、东观镇、阙家镇、龙门街道办事处、长乐镇等12个乡镇72个村,总投资金22395万元,开发整理土地总面积17.17万亩,新增耕地1.87万亩,确保了全区基本农田为27291公顷,耕地32117公顷保有量红线不突破,实现了全区耕地总量不减少、用途不改变、质量不降低的目标。为改善群众生产生活条件、实现致富奔小康打下坚实基础。

克难攻坚保障用地促发展

       "土地是经济发展的基础,经济发展离不开国土部门的支持和保障!"在该局党组会上,党组书记、局长曾长卫的话掷地有声。 为保障经济发展,该局不仅努力争取用地指标,加大土地收储力度,还坚持"统一规划、统一储备、统一供应"的工作原则,对国有建设用地使用权实施招拍挂出让制度和招拍挂领导小组集体决议制,坚决杜绝协议出让行为,进一步规范土地交易市场。近3年来,该局主动为项目用地提供跟进服务,积极争取用地指标,共报批土地 宗,面积达 公顷,累计征收集体土地 余公顷,挂拍卖国有土地 宗,土地收益:保证了全区招商引资项目、重点项目、急需建设项目、民生项目用地需求,有效破解全区项目用地瓶颈。 日前,高坪工业园区、开发新区红红火火,城市建设热气腾腾,沿江风光带绿意盎然,城乡面貌生机勃勃。

以人为本鞠躬尽瘁惠民生

        一直以来,该局切实践行全心全意为人民服务的宗旨,视百姓为亲人,时刻将百姓利益摆在前头,将群众冷暖放在心头,将民生工作作为重头。 近两年,面对全区地灾应急防治的严峻形势,对受地灾隐患威胁且人口较为密集的乡镇采取集中安置建房的办法转移,对无法集中设居民新村的采取分散安置的办法搬迁,2007年到2013年省级补助853万元,同时区财政投入防治资金1000余万元,搬迁农户730余户,建集中安置点2个,有效减少了地质灾害隐患对群众的威胁,确保了人民群众生命财产安全。以及涉及到上述事件的周围群众的人畜饮水、农田灌溉用水等问题,该局领导看在眼里,急在心里,向上级争取到了地灾防治专项资金826万元,为问题的妥善解决提供了有力的资金支持。 "衙斋卧听萧萧竹,疑似民间疾苦声。"近几年来,该局千方百计促进扶贫工作的开展,不遗余力支持新农村建设,真正做到为百姓办实事,谋福利。该局帮助村组修路资金总额达50万元,每年为五保户、特困户发放慰问金达3万元以上。今年,该局想方设法为偏远落后的隆兴乡千佛寺村筹集资金,将帮助当地村民修公路,并为该村的房屋倒塌的特困户每户补助16000元。还加大对基础设施的投入,将挂钩项目纳入到该村。切实解决该村部分危房、惨房,做好老村改造规划,搞好新农村建设。同时积极实施土地整理项目,为未通公路的社修建公路、修缮水设施,改善村民的出行和生产生活困难等问题。


(责任编辑:admin)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)