四川省自然资源和规划厅 南充市人民政府
政务信息 依申请公开 专项工作
本局概况 | 政府信息公开 | 公示
规划公示 | 规划展示 | 政策法规
 
办事服务
招拍挂公告 | 办事指南 | 综合服务办理流程
信息公开目录 | 他项权查询 | 表格下载 |  办事统计
 
互动交流
信访举报 | 资料下载 | 纪检监察
局长信箱 | 网上调查 | 行政处罚
当前位置: 主页 > 专项工作 > 4·22世界地球日 >
加强地灾防范 筑牢生命工程
时间:2016-04-22 10:52来源:未知 作者:局信息宣传中心 点击:

——怀念在“4·20”芦山地震三周年暨“4·22”地球日之际

南充市国土资源局 王军


   4月20日,是一个永远值得铭记的日子——三年前的这一天,雅安市芦山县发生7.0级强烈地震。

   地灾防治是灾后重建的重点,生命安全是地灾防治工作的最高准则。灾后重建,既是战场,也是考场。

   面对“生命任务”,在省委、省政府、国土资源部领导下,在四川省国土资源厅工作部署下,我有幸在第一时间以一名普通中共党员与国家工作人员身份,融入雅安,积极参与抗震救灾和灾后恢复重建工作,见证灾后恢复重建的巨大变化和灾区干部群众自强不息建设美丽新家园的精神风貌。

   雅安芦山7.0级强烈地震发生后,在冬生厅长的指示与率领下,我们国土人奔跑在“赶考”战场的路上。我们第一时间迅速响应、临灾不乱、阵前指挥;我们不断完善、勇于探索、担当实践;“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的灾后地质灾害防治科学重建新模式;我们敬终如始地将地质灾害防治作为“生命工程”,构建严密的防范体系,探索科学的防灾路径,落实明晰的防灾责任,高效推进地灾防治工作;我们从群测群防体系恢复、开展排危除险工程到重大地质灾害工程治理;从重点场镇和小流域综合防治到对已治理工程进行修复与维护管理,通过这场防与治相结合的地质灾害防范攻坚战,把一处处曾经的地灾危险区重新变成宜业宜居的美丽家园。

   危难时刻的“赶考”,我们国土人向党和人民交出了一份合格的答卷。芦山地震发生以来,整个灾区没有发生1起重大群死群伤事件,实现了强震之后无大灾的防灾目标;特别是雅安地震灾区,不仅规划的地质灾害防范、避让搬迁等任务提前2年全面完成,而且经过3个汛期的考验,为灾后恢复重建提供了地质环境安全保障,受到了党中央、国务院,省委、省政府领导的高度肯定。这些成绩得益于国土资源系统全体干部职工的无私奉献,忘我工作的精神境界;得益于各级党委、政府,国土资源部、省国土资源厅的坚强领导,各级业务部门的悉心指导、关爱包容;得益于综合防灾的创新思变,成立了雅安市人民政府地质灾害应急指挥部,变被动为主动的观念挑战;得益于筑牢了2000余处地质灾害隐患点的群测群防队伍,逐步向专业监测、专业应急处突值班值守的过渡;得益于实施大小治理工程800多处在汛期发挥了良好的防灾减灾功效;得益于各项制度举措的落实与逐步健全,防灾减灾的宣传培与应急演练……

我们创造了雅安灾后恢复重建的奇迹,但我们深知,人类地灾防治形势依然严峻。地震、滑坡、泥石流、崩塌、地裂……所有这些地质灾害现象,都成为困扰人类繁衍生息的自然杀手。4月22日“世界地球日”,在“4·20”芦山地震三周年与“4·22”地球日之际,我们再次关注地质灾害防范工作。

我们作为管理、保护与合理利用土地、矿产资源的政府职能部门,始终深感珍惜地球资源、保障群众安全的责任重大与使命光荣。在当前和今后一个时期,我们将主动作为,综合施策,尽职尽责保护国土资源,尽心尽力维护群众权益。我们将全面落实坚持节约资源的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。我们将坚持“生命至上、尊重自然、主动避让、捕捉先机、服务民生”的总体思路,按照“预防和治理相结合”的原则,打好地质灾害防治工作持久战,守卫人民群众生命财产安全,将继续发扬“创新、敬业、忠诚、干净、担当”的南充国土精神与光荣作风;坚持挂图作战、精准脱贫攻坚;紧牵项目牛鼻子甘做添草人,提纲挈领攻坚破难勇担当,助推南充科学发展、转型发展、加快发展;为建设创新、开放、生态、法治、繁荣的区域中心城市提供坚强有力的国土资源要素与地质环境安全保障!



(责任编辑:局信息宣传中心)

 

关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航    |  联系我们
主办:南充市自然资源和规划局 承办:南充市自然资源和规划局信息宣传中心 联系电话:(0817)2811506
蜀 ICP备 13019091 号    
Copyright@2012-2022 by www.nclr.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5113000047
(浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本)